18+
  1. Греция начнет переговоры с международными кредиторами в понедельник

Греция начнет переговоры с международными кредиторами в понедельник

Греция продолжает урегулировать ситуацию с кризисом в стране и ждет нового этапа переговоров с международными кредиторами. При этом в стране возникли новые споры с ЕС, на сей раз по поводу мигрантов.

Источник в Министерстве финансов рассказал «РИА Новости» о начале переговоров Греции с главами миссий международных кредиторов 1 февраля. По словам собеседника информагентства, проходить переговоры будут в два этапа. Первый из них будет длиться несколько дней, уже в конце недели стороны возьмут паузу, и проведут второй, завершительный этап.

Афины рассчитывают, что оценка программы реформ пройдет быстро, и по ее результатам будет определено кредитование в рамках третьей программы помощи Греции, объем которой составляет 86 млрд евро. После этого греческое правительство надеется на старт переговоров по облегчению госдолга. В то же время, если кредиты стране не дадут в ближайшее время, проблем с ликвидностью в государстве не ожидают. Министр экономики, развития и туризма Греции Алексис Харицис заявил информагентству, что от оценки реформ зависит отмена мер, принятых летом минувшего года – контроль за капиталами и ограничения в банковской деятельности.

Вместе с тем Европа выдвигает Греции новые угрозы – европейские политики грозятся исключить страну из Шенгенской зоны, если будут доказаны нарушения с ее стороны безвизового режима. Ранее Еврокомиссия опубликовала свою оценку выполнения Грецией безвизового соглашения, которую в стране посчитали необъективной. Официальный представитель греческого правительства Ольга Геровасили отметила, что эта оценка не отражает текущую ситуацию с беженцами, и направлена на изоляцию государства. Свою оценку теперь должен провести Совет Евросоюза.

Геровасили отметила, что программу переселения от 23 сентября не выполнили – переселили лишь 414 из 160 тыс. беженцев. В то же время, по ее словам, Греция много раз просила у Frontex усилить материально-техническую базу и кадровые ресурсы на границе, но получала их только частично.

Впрочем, источник информагентства в ЕС заявил, что исключение страны из Шенгенской зоны невозможно – законодательство такой вариант не предусматривает, но ЕК все же направит в страну очередных инспекторов, чтобы оценить, как в стране исполняют обязательства по разрешению миграционного кризиса.

Последние новости