18+
  1. СМИ: Минфин может отменить нефтянникам налоговые льготы

СМИ: Минфин может отменить нефтянникам налоговые льготы

О подготовке новой налоговой реформы для нефтяной отрасли агентство Reuters узнало со слов источников в Минфине и Минэнерго, а также ознакомилось с черновиком предложений Минфина.

Reuters сообщает, что в Министерстве финансов разрабатывается еще одна налоговая реформа нефтяникам, в рамках которой льготы для месторождений могут отменить. Однако еще неизвестно, затронет она лишь новые месторождения или и те, которые давно действуют и получают льготы, и каково будет их число, пишет РБК. Всего в нашей стране разные налоговые льготы получают 198 месторождений, следует из данных Vygon Consulting.

Агентство отмечает, что отмена налоговых льгот является частью расширения реформы администрирования сборов с нефтяников. Данная реформа предполагает, что к уже существующему налогу на добычу полезных ископаемых и экспортной пошлине введут налог на добавленный доход. Именно такую схему давно предлагает Минфин, который выступает за отмену всех действующих льгот в пользу введения НДД. Такую позицию в министерстве объясняют тем, что основание для предоставления льгот сейчас им непонятно: в министерстве видят лишь заявку налогоплательщика о низкой доходности месторождения, что проверить невозможно, а льготу по экспортной пошлине предоставить нужно. Контролировать это, по мнению министерства, не могут и их коллеги из Минэнерго, поэтому получается, что действующий механизм льгот неэффективен. В связи с этим финансисты предлагают передать данный механизм налоговой службе и ввести новый налог – НДД. Об этом весной говорил Илья Трунин, возглавляющий департамент налоговой и таможенно-тарифной политики министерства финансов.

По данным за 2014 год, действующие льготы – экспортная пошлина на нефть и НДПИ для нефтяников – пополнили бюджет на 6,6 трлн рублей, а это 46% его доходов. Сколько принесет новая реформа – пока неясно, поскольку она все еще обсуждается.

На фоне падения нефтяных цен и дефицита бюджета правительство обсуждает различные варианты задействования нефтегазовых компаний для улучшения ситуации. Среди обсуждаемых мер есть и повышение НДПИ и экспортной пошлины, а также обсуждается возможность повышения дивидендных выплат госкомпаниям: поскольку основным их акционером является государство, то при увеличении суммы дивидендов казна будет получать больше средств.