18+
  1. Порошенко проговорился о цене приобретаемого газа

Порошенко проговорился о цене приобретаемого газа

Президент Украины Петр Порошенко в пятницу посетил Ровенскую АЭС, где отметил успехи реформ в сфере энергетики страны. Украина – энергетически независима, констатировал президент.

Порошенко поздравил граждан с тем, что они первую зиму прошли без российскогогаза, что свидетельствует о том, что «на колени» РФ их не поставит. Однако внимание СМИ привлекла другая часть заявления украинского президента. Говоря о том, что поведение РФ по отношению к Украине, заключающееся в агрессии, экономической блокаде и введенном эмбарго, требует специфического отношения, которым в частности является отказ от закупок российского газа, Порошенко сравнил цены на «голубое топливо», закупаемое ими. И хотя ряд украинских СМИ написал, что глава украинского государства отметил более высокую стоимость российского газа в сравнении с европейским, официальный сайт президента Украины привел следующую цитату: «…несмотря на то, что россияне нам полностью перекрыли газ, поставили цену на газ на 30% ниже, чем европейская спотовая цена, Украина нашла в себе силы сказать «нет, спасибо».

Все дело в том, что российская сторона уже не раз выражала недоумение стремлениям Киева закупать европейский газ по реверсу, поскольку он является дороже газа, предлагаемого Россией. Например, ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев говорил, что за реверсный газ Киев платит на 20-30% больше, чем мог бы платить за российский, а глава Минэнерго Александр Новак добавлял, что платят за это украинские потребители, напомнил «Взгляд».

Украинская сторона же наоборот неоднократно акцентировала внимание на том, что они покупают газ в Европе намного дешевле – это служило объяснением для прекращения закупок российского газа, поскольку цена, выставляемая Россией, якобы выше той, которую платит Украина Европе. И совсем недавно Андрей Коболев, стоящий во главе «Нафтогаза», снова подтвердил намерение украинских властей покупать газ в Европе, что связано исключительно с экономическими соображениями – Киев будет покупать самый дешевый газ, писали «РИА Новости».

Украинский экономист Александр Охрименко, чье заявление привел «Взгляд», в ответ на слова Петра Порошенко напомнил, что покупаемый по реверсу газ все же российский, просто его перепродают европейские трейдеры. Но, как указывает экономист, покупая более дорогой газ, власти позволяют разнице в цене оседать «в оффшорах у нужных людей».

Последние новости