18+
  1. Greenpeace привлекли по Одинцовскому делу

Greenpeace привлекли по Одинцовскому делу

Greenpeace привлекли по Одинцовскому делу
К расследованию дела о передаче экс-губернатором Подмосковья Борисом Громовым лесов Одинцовского района под вырубку и застройку Следственный комитет привлек независимых экспертов из российского отделения Greenpeace, - пишут сегодня «Известия»

5 июля эксперты Greenpeace посетили СКР и пообщались со следователем, предоставив ему документы, касающиеся одинцовских земель. Теперь следствию предстоит проверить всю информацию, собранную экоактивистами.

Как рассказал «Известиям» руководитель программ российского отделения Greenpeace по особо охраняемым природным зонам Михаил Крейндлин, пока экологов привлекли к расследованию неофициально. Крейндлин, который участвовал в беседе со следователем, однако, добавил, что от дальнейшего сотрудничества с СК гринписовцы отказываться не будут.

— Это была неофициальная встреча, мы выступаем в качестве экспертов, ни к никаким следственным действиям нас не привлекали, — рассказал «Известиям» Крейндлин. — Но если Следственному комитету потребуется более активное наше участие в этом деле, мы с удовольствием поможем, мы очень заинтересованы в том, чтобы это дело было завершено.

В ходе беседы эксперты российского Greenpeace предоставили следователю собранные ими документы, доказывающие, что весь процесс изъятия из лесного фонда и передачи земель под застройку — это коррупционная схема подмосковных чиновников.

— Общая преступная схема почти одна: сначала с лесов снимают статус особо охраняемых, потом изымают их из лесного фонда и включают в городскую черту, после чего сдают в аренду под застройку. Так на территории охраняемых лесов могут появиться коттеджные поселки. Таких коррупционных случаев очень много, — заверил «Известия» Крейндлин.

Специалист рассказал об одном из таких случаев, когда ценные земли были переданы фактически в частные руки без особых на то оснований.

— Показательна ситуация с Мозжинским оврагом, который был охраняемой территорией. По стандартной схеме провели его реорганизацию, изъяли несколько участков, причем без экологической экспертизы, то есть в нарушение закона. После этого их включили в территорию Звенигорода и предоставили нескольким коммерческим организациям, в частности, ООО «Мослесхоз», ООО «Раменье» и «НИИ права имени А.Ф. Кони». Причем, согласно исследованиям Greenpeace, все эти организации либо принадлежат, либо тесно связаны с депутатом Мособлдумы Никитой Чаплиным или его семьей, — рассказал «Известиям» эксперт.

Напомним, что Чаплин является председателем комитета Мособлдумы по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии, то есть человеком, непосредственно связанным с лесным фондом.

Рассказал Крейндлин и про другие факты передачи подмосковных лесов под застройку, вызывающие беспокойство экологов. В частности, Greenpeace удивляет скорость документооборота между властями Подмосковья и Федеральным агентСтвом лесного хозяйства. Так, некоторые проекты по передаче лесов были подписаны на основании контракта от 18 апреля уже 19 числа, то есть на следующий день всё было согласовано.

На такие факты представители природоохранной организации обратили особое внимание следствия.

Напомним, в конце июня разгорелся скандал, связанный с передачей 1,5 тыс. га леса Одинцовского района под застройку. Законность подобного решения подмосковных властей предстоит установить Следственному комитету.

Как отмечает Крейндлин, причина коррупционной составляющей в деле о подмосковных землях заключается в законодательстве, которое на данный момент разрешает провести отчуждение земель из лесного фонда властям субъекта Федерации без согласования с правительством.

— Это прямо противоречит Лесному и Земельному кодексам, но пока такая коллизия сохраняется, местные власти будут этим пользоваться, хотя, на мой взгляд, этот вопрос должен находиться вне их компетенции, — уверен Михаил Крейндлин».

Как сообщало Агентство федеральных расследований FLB в публикации «Митволь приготовил новые обвинения для Громова и Рослесхоза», «Олег Митволь обнаружил новые факты незаконного отторжения и сдачи в аренду подмосковных лесов Одинцовского района. Политик уже направил обращение к Генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить информацию о нелегитимном проведении аукционов на застройку очередных земель.

В запросе Митволь приводит два неизвестных ранее факта передачи земель для «рекреационной застройки» с помощью махинаций на аукционах.

В первом случае речь идет о 0,5 га Москворецкого лесничества. В 2007 году был проведен аукцион, по которому земли отошли в аренду некоему Вартану Галустяну на 49 лет. После того как общественные деятели и экоактивисты обратились в ряд инстанций, Федеральная антимонопольная служба признала этот договор недействительным, так как в аукционе смог принять участие только один человек, который и стал его победителем.

Однако уже в январе 2012 года департамент лесного хозяйства по ЦФО провел повторный аукцион, который снова выиграл Галустян. При этом на данной территории уже построен забор, что прямо противоречит требованиям Лесного кодекса РФ.

«Данный факт дает возможность предположить, что данный участок используется не для рекреационной деятельности, а для его полной застройки. При этом участок получен в аренду по минимальной стоимости именно рекреационной зоны. Стоимость земли под застройку во много раз выше», — поясняет Митволь в документе, адресованном Чайке.

Также в своем запросе бывший замглавы Росприроднадзора приводит другие примеры неправильно проведенных аукционов, после которых еще более 85 га Звенигородского лесничества были переведены в категорию рекреационных и отданы под частичную вырубку и застройку.

При этом было нарушено множество правил проведения тендеров — в частности, документация по аукциону не публиковалась на официальном сайте его организатора, Россельхоза. Более того, позже ведомство объявило о том, что аукцион не состоялся. При этом на кадастровой карте Росреестра РФ появилась информация о лесных участках, отданных под рекреационную застройку. Местоположение и площадь этих земель полностью совпадали с аналогичными характеристиками тех участков, которые были выставлены на аукцион. Исходя из этих фактов Олег Митволь полагает, что леса были отданы в аренду на основании неправильно проведенного конкурса.

— Совершенно непонятно, как проводился этот аукцион, на каких основаниях. Нет никакой информации по нему, — подчеркивает политик.

Оба лесничества относятся к Одинцовскому району, который не так давно уже стал причиной скандала. В конце июня стало известно, что в последние дни свое пребывания на посту губернатора Подмосковья Борис Громов отдал 1,5 га лесных участков под вырубку и застройку, переведя их из категории защитных в рекреационные.

Тогда эту информацию опровергли как сам Громов, так и замглавы Рослесхоза Евгений Трунов, заверивший «Известия», что не подписывал и не мог подписывать документов об отчуждении земель. Согласно объяснениям чиновника, он не обладал полномочиями менять категорию лесов для сдачи их в аренду.

При этом в распоряжении «Известий» оказался документ, свидетельствующий об обратном: согласие на изменение границ лесопарковой зоны Одинцовского района за подписью Евгения Трунова. Таким образом, получается, что чиновник контролировал изменения границ зоны, находящейся под защитой государства.

— Эти документы, по моему мнению, доказывают, что чиновники скорректировали территорию природоохранной зоны в сторону ее уменьшения на 86 га и после этого провели секретный конкурс на право рекреационной застройки этих земель, — пояснил «Известиям» Митволь.

Несмотря на то, что с каждым днем открывается все больше и больше фактов нелегитимного использования подмосковных лесов, Митволь уверен, что ему с помощью Генеральной прокуратуры удастся добиться правды.

— Это не первый подобный случай в моей практике, на данный момент заведено более 90 уголовных дел по похожим фактам. Конечно, расследования тянутся, но мы годами добиваемся того, чтобы правоохранительные органы следовали закону. Надеюсь, что все эти спорные исследования будут тщательно проверены прокуратурой, после чего земли будут возвращены в лесной фонд, а виновные наказаны, — заявил политик.

Как пояснили эксперты, на данный момент законодательство фактически попустительствует подобным коррупционным схемам, жертвой которого стали леса Одинцовского района.

— Еще в 2006 году были внесены поправки в законодательство, которые допускают изъятие земель из лесного фонда и их включение в границы населенных пунктов не решением правительства, а решением органов власти субъектов федерации. Это прямо противоречит Лесному и Земельному кодексам, но пока такая коллизия сохраняется, местные власти будут этим пользоваться, хотя, на мой взгляд, этот вопрос должен находиться вне их компетенции, — рассказал «Известиям» руководитель программ российского отделения Greenpeace по особо охраняемым природным зонам Михаил Крейндлин.

Также специалист подчеркнул, что коррупция в вопросах лесных зон очень высока и исправить ситуацию могут только комплексные действия органов власти.

— Коррупционная составляющая в делах о передаче лесов под застройку огромная, все эти схемы давно известны и четко прослеживаются, но без должной политической воли руководителей государства, области и правоохранительных органов, конечно, исправить ситуацию почти невозможно, — считает эксперт».

В публикации «Отходной маневр генерала» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «В распоряжении «Известий» оказались постановления правительства Московской области, подписанные экс-губернатором Борисом Громовым в последние дни его нахождения на посту. Согласно документам, с 3 по 6 мая с легкой руки Громова по ходатайству коммерческих организаций около 1,5 тыс. га массива перевели из лесного фонда в категорию «земли населенных пунктов». Речь идет об участках в Одинцовском районе близ Жуковки, Барвихи, Таганьково и прочих престижных поселков. Собственник почти всех этих земель — компания Project Invest Holdings Ltd с Британских Виргинских островов.

Земля ценой $1,5 млрд ушла на Карибы

Примечательно, что все сменившие статус участки граничат с коттеджными поселками. Официально их присоединили с целью развития там рекреационных зон. Эти участки находились в долгосрочной аренде у коммерческих компаний. Теперь они смогут беспрепятственно начать на них строительство элитной недвижимости, пояснил «Известиям» лидер партии «Зеленая альтернатива» и бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.

— Если это завуалированный перевод земель с целью их дальнейшей продажи под коттеджные поселки, то что получит государство взамен? — недоумевает замминистра природных ресурсов Ринат Гизатулин.

Из постановлений старого подмосковного правительства следует, что о переводе лесов в категорию «земли населенных пунктов» ходатайствовали их арендаторы — ООО «Берендей», базы отдыха «НВ-Успенское», ООО «Ландшафт-3», рекреационные комплексы «Каштан», «Хвойный», «Дубрава», «Кедр» и ООО «Экоэстейт». Интересно, что почти всеми этими организациями руководит один человек — Сергей Собко. «Известиям» удалось с ним связаться, однако прокомментировать недавние «приобретения» и раскрыть свои планы относительно этих земель, он отказался, а позже выключил телефон.

Вверенные Собко фирмы, согласно данным ЕГРЮЛ, принадлежат одной кипрской компании — Quasanta Holding Ltd. По информации «Известий», директором Quasanta работает киприотка Анна Иоанно, а секретарем — Кристин Калите, гражданка Латвии. Quasanta, в свою очередь, упакована в еще одну компанию Project Invest Holdings Ltd с Британских Виргинских островов. Изучение корпоративных реестров последнего офшора, как известно, крайне затруднено.

Управляющий проектами «Тринфико проперти менеджмент» Артем Цогоев говорит, что 1,5 тыс. га в Одинцовском районе можно грубо оценить в $1,5 млрд, исходя из большой площади земель, консолидированных у одного продавца — по $10 тыс. за сотку.

Рослесхоз упал в глазах замминистра

Подозрения возникли из-за того, что Громов подписал с января по май 2012 года целых 14 постановлений о переводе земель, хотя с 2008 года леса переводили в «населенные пункты» лишь четырежды.

— Такого рода решения чиновники не принимают без того, чтобы себе перспективу в жизни нарисовать. Таких арендованных лесных участков в Подмосковье сотни, и непонятно, что с ними делать, потому что строить на них нельзя. И тут этим непонятным «ооошкам» из Одинцовского района из воздуха нарисовали сотни миллиардов рублей, — возмутился Митволь в разговоре с «Известиями».

На прошлой неделе он направил запрос в Генпрокуратуру по этому факту, а 19 июня Минприроды инициировало собственную проверку. Ведомство в первую очередь будет выяснять, на каком основании Рослесхоз разрешил присоединить леса к территории населенных пунктов. Гизатулин взял расследование под личный контроль и намерен завершить проверку до 1 июля. Он указывает, что, прежде чем Громов смог подписать эти постановления, свое разрешение должен был дать Рослесхоз, поэтому к руководству ведомства также возникло много вопросов.

— Вызывает удивление, что ранее Рослесхоз занимал достаточно принципиальную позицию и случаи, когда границы населенных пунктов расширяли за счет лесов, были единичными. А здесь вдруг выдал столько разрешений, — рассказал Гизатулин.

Акты Громова может заморозить Шойгу

Если Рослесхоз нарушил процедуры выдачи разрешений, вернуть прежний статус участкам можно — отменив постановления Громова. Но если Рослесхоз не допустил никаких формальных ошибок, то решать проблему придется губернатору Сергею Шойгу. Он может своим распоряжением ввести мораторий на вырубку «переименованных» лесов. Источник «Известий» в руководстве области рассказал, что в ближайшее время новый губернатор создаст комитет, который будет курировать все лесное хозяйство. Именно этому ведомству предстоит разобраться с лесным комплексом Подмосковья.

Как отмечает зампред подмосковного правительства Дмитрий Куракин, в действиях Громова нет ничего противозаконного — губернатор имеет право изменять территориальные границы населенных пунктов за счет лесных массивов. Но опасения общественности о том, что леса тут же пустят под топор и начнется их застройка, к сожалению, оправдались, признал Куракин.

— Правообладатели — а я сейчас провожу с ними встречи — воспринимают такие действия как определенное разрешение, как первый шаг, который приведет к изменению правового режима лесов, — говорит Куракин. — По факту на некоторых территориях идет рубка и застройка. Эти действия можно квалифицировать как неправомерные.

Куракин уверен, что это правонарушение либо арендатора, либо муниципальных чиновников, которые давали разрешение. «Нужно отправить туда разобраться органы прокуратуры, земельного контроля и лесного надзора», — резюмировал он».