18+
  1. Греф намерен бороться с серийными вкладчиками

Греф намерен бороться с серийными вкладчиками

Греф намерен бороться с серийными вкладчиками
В погоне за более высокими ставками по депозитам россияне размещают вклады в ненадежных банках. В случае отзыва лицензии у такой кредитной организации они получают страховое возмещение, в некоторых случаях – многократно.

На прошедшем накануне совещании у премьер-министра по вопросам банковской системы глава Сбербанка Герман Греф обратил внимание на так называемых серийных вкладчиков. Таковыми банкир называет тех граждан, которые распределяют свои средства на счетах в банках, предлагающих высокие ставки, при этом не обращая внимания на их надежность. Суммы вкладов подпадают под размер госстраховки (1,4 млн рублей), в связи с чем они могут не бояться ликвидации банка – вклады в таком случае им возместит государство. Поэтому глава Сбербанка предложил несколько вариантов борьбы с такими вкладчиками, о чем «Коммерсанту» рассказали участники совещания.

Греф предложил ограничить сумму компенсации вкладчику за все время его взаимодействия с банками до 3 млн рублей; выплачивать страховку не чаще одного раза в пятилетку или вовсе одного раза. Предлагается выбрать один из трех вариантов, который в результате должен будет привести к тому, что граждане будет более ответственны по отношению к своим средствам, начнут оценивать риски при размещении депозита. При этом Греф презентовал информацию, из которой следует – с начала 2013 года страховое возмещение от Сбербанка получили 1 млн граждан, которые имели вклады в 29 банках, лишившихся лицензий. Из них 360 тысяч вкладчиков имели на счетах свыше 10 тысяч рублей, 7-8% из них обращались за возмещением два раза и больше, а один клиент и вовсе 12 раз. В итоге «серийным вкладчикам» было выплачено в среднем по 2 млн рублей.

В крупных банках идею коллеги поддержали, поскольку они предлагают более низкие ставки, но гарантируют надежность вкладов. Накануне первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщал, что банки обратили внимание на несправедливость системы гарантирования вкладов. Но для мелких кредитных организаций это грозит дефицитом ликвидности. Еще один негативный момент – возможная потеря доверия к банковской системе со стороны граждан. Сложность также заключается в том, что на практике нигде в мире такие идеи не реализовывали.

В правительстве официально комментировать предложение Грефа отказались, но вопрос будет проработан всеми заинтересованными сторонами.

Последние новости