18+
  1. Законопроект об амнистии капиталов прошел 1-е чтение в Госдуме

Законопроект об амнистии капиталов прошел 1-е чтение в Госдуме

Законопроект об амнистии капиталов прошел 1-е чтение в Госдуме
Госдума приняла в первом чтении законопроект правительства, предоставляющий гражданам шанс легализовать свое имущество и счета в банках, а также оформить на себя собственность, которой номинально владеют другие лица.

Согласно законопроекту с момента его принятия до конца года все желающие легализовать «серое» имущество должны подать в налоговую декларацию, в которую могут включить информацию об имуществе, контролируемых гражданином иностранных компаниях, счетах в иностранных банках. При этом все задекларированное имущество не будет обязательно возвращаться в Россию, а будет переведено в юрисдикцию, которой нет в черном списке FATF из юрисдикции, с которой у РФ нет соглашения о двойном налогообложении, передает «Интерфакс». Все декларируемое имущество не будет облагаться налогами и сборами.

Представители правительства неоднократно заявляли, что законопроект об амнистии капиталов позволит россиянам легализовать свое имущество, причем без преследований со стороны контрольных органов. Так, декларанты, участвующие в программе амнистии, освобождаются от налоговой, административной и уголовной ответственности в тех случаях, когда их деяния находятся в пределах определенных законом, и если совершенные до начала 2014 года правонарушения были связаны с приобретением/формированием задекларированного имущества. Вся поданная в налоговые органы информация будет конфиденциальна, в том числе и для силовых органов.

Андрей Макаров, возглавляющий комитет ГД по бюджету и налогам отметил, что правительству удалось согласовать с FATF статьи Уголовного кодекса, от которых освободят от ответственности, точный их перечень будет определен ко второму чтению законопроекта, и указан в законе. Замглавы Минфина Сергей Шаталов добавил, что к этому моменту будет представлена уже готовая форма декларации, которая дополнит законопроект.

В то же время не смогут принять участие в программе амнистии капиталов те лица, которые к моменту ее проведения были осуждены или являлись ответчиками в уголовном или административном деле, возбужденном на основании, по которому проводится амнистия.

Депутаты ожидают, что уже через неделю смогут принять проект закона во втором чтении, и если это произойдет, на следующей неделе он будет принят окончательно.