18+
  1. Альфа-банк и «ЮТэйр» договорились

Альфа-банк и «ЮТэйр» договорились

Альфа-банк и «ЮТэйр» договорились
У авиакомпании «ЮТэйр», находящейся в сложном финансовом положении, теперь станет как минимум на одну проблему меньше – один из самых настойчивых кредиторов перевозчика пошел на уступки.

Альфа-банк и «ЮТэйр» договорились реструктурировать задолженность, пишет ТАСС со ссылкой на совместное заявление банка и авиакомпании. Процедура в данном случае предполагает удлинение сроков финансирования: в рамках реструктуризации текущая задолженность будет рефинансирована в полном объеме за счет средств, которые авиакомпания получит в виде двух новых кредитов. Они будут базироваться на единой финансовой модели, иметь льготные периоды погашения основной части долга и предоставляться на срок 7-12 лет. При этом банк обязуется отозвать все иски, которые он подал в суд в отношении «ЮТэйр» по кредитным, лизинговым договорам и контрактам на открытие аккредитивов, в результате чего со счетов и имущества авиакомпании будут сняты аресты. Комментируя данное соглашение, стороны отметили, что достигнув договоренностей, они положили начало завершению масштабной реструктуризации долгов группы компаний «ЮТэйр». В результате этого авиаперевозчик будет иметь возможность реализовать стратегию по повышению своей эффективности и иметь предпосылки для устойчивого роста в дальнейшем.

Альфа-банк с середины февраля подал в суд девять заявлений о банкротстве авиакомпании, но 6 мая походатайствовал об отказе от них – тогда уже сообщалось, что банк не намерен банкротить «ЮТэйр». Рассматривать ходатайства суд должен завтра, 14 мая. Но Альфа-банк – не единственный кредитор авиакомпании, перед которым у него сформировалась задолженность. В то же время ранее сообщалось, что авиакомпания завершает переговоры о реструктуризации своих долгов со всеми кредиторами. Кроме того, перевозчик может рассчитывать на предоставление государственных гарантий. В Минэкономразвития их предоставление «ЮТэйр» уже одобрили, и предлагают выделить на эти цели 19,2 млрд рублей. Однако эта сумма превышает 5 млрд, в связи с чем точку в вопросе предоставления государственных средств должна поставить правительственная комиссия. Однако общая сумма долга авиакомпании значительно превышает размер господдержки, поэтому она заинтересована в реструктуризации.

Последние новости
<