18+
  1. Греф объявил о завершении острой фазы экономического кризиса в РФ

Греф объявил о завершении острой фазы экономического кризиса в РФ

Греф объявил о завершении острой фазы экономического кризиса в РФ
Все больше политиков и чиновников в последнее время говорят о том, что кризис в России закончен, а некоторые даже усомнились – а был ли он. Однако эксперты настроены не так оптимистично.

Глава Сбербанка Герман Греф сегодня присоединился к тем, кто полагает, что ситуация в российской экономике начинает стабилизироваться. Он признал, что говорить с уверенностью о чем-либо сегодня нельзя, однако, по его мнению, острая фаза кризиса пройдена, передает ТАСС. О некоторых признаках этого он говорил месяцем ранее, заявляя, что иностранные инвесторы снова проявляют интерес к России, а физические и юридические лица постепенно восстанавливают спрос на кредиты, напоминает РБК. В начале года риторика Грефа была кардинально другой – он говорил, что вследствие падения нефтяных цен и структурных проблем в экономике России угрожает масштабнейший банковский кризис, а реформы необходимы в любом случае.

Первым, кто заговорил о восстановлении российской экономики, был президент Владимир Путин. Еще в апреле он заявлял, что в экономике РФ есть сложности и явления, но их нельзя назвать кризисом. Тогда же он сообщил, что никакого коллапса не будет, ведь российская валюта стабилизировалась, поэтому пик нагрузки на экономику пройден. Уверенности чиновникам добавила статистика Росстата: по итогам первого квартала ВВП РФ снизился на 1,9%. Поскольку Минэкономразвития предварительно называло цифру в -2,2%, то меньшая глубина падения позволили говорить о том, что кризис завершен.

Так, первый вице-премьер Игорь Шувалов накануне заявлял: «Постоянное апеллирование к кризису уже неуместно», – цитирует РБК. Он также признавал, что сложности еще есть, но такого кризиса, как ожидали осенью минувшего года, в России не произошло, поэтому теперь уместней говорить о росте. Вслед за этим многие организации стали улучшать свои прогнозы по экономике РФ.

Ряд отечественных экспертов сохранил прагматизм, не поверив в создаваемую властями иллюзию, пишут «Новые Известия». Например, Игорь Николаев из Института стратегического анализа отметил, что в реальном секторе экономики тяжелые времена, о чем свидетельствует ее спад. По факту получается, что чиновники обрадовались лучшей реальности, проигнорировав факт падения экономики на 1,9%. А реальных предпосылок для веры в такой оптимизм нет, добавил Олег Буклемишев из ЦИЭП ФЭ МГУ.