18+
  1. Кудрин увидел вторую волну

Кудрин увидел вторую волну

Кудрин увидел вторую волну
Похоже, что в правительстве РФ до сих пор нет единства во мнениях по вопросу о том, на какой стадии находится кризис экономики России, достиг ли он дна и когда, наконец, появится свет в конце тоннеля.

Не успел в минувшую пятницу вице-премьер Игорь Шувалов обнадежить своим прогнозом, что в конце 2009 года начнется рост отечественной экономики, так как она уже «достигла дня» и падать дальше некуда, как почти тут же, во вторник, глава Минфина Алексей Кудрин на заседании коллегии Минэкономразвития дезавуировал заявление своего коллеги по правительству.

По словам Алексея Кудрина, экономику России ожидает вторая волна кризиса, которая будет связана с неспособностью предприятий расплатиться с банками по кредитам. При этом, полагает глава Минфина, доля «плохих» долгов может вырасти с 1,5% в сентябре 2008 года до 10-20% в 2009 году.

«Сейчас мы ожидаем вторую волну проблем в финансовой системе. Надо прямо говорить о диагнозах – это будет отраженная волна в связи с невозвратом кредитов реальным сектором экономики. Кто-то держался, считая, что рынок проснется и будет сбыт продукции», - заявил Кудрин, отметив, что в ближайшее время серьезных оснований для роста спроса на продукцию реального сектора нет, а, значит, подобные надежды не оправдались.

При этом глава Минфина назвал спрос, стимулируемый со стороны бюджета, «искусственным инструментом», который может работать лишь короткий срок. «Спрос государства – это искусственное вливание, капельница для больного, пока в нем не проснутся собственные жизненные силы», - продемонстрировал на заседании коллегии Минэкономразвития свои медицинские познания Алексей Кудрин.

Сознательно идя на идейное столкновение с Кремлем, он заявил, что нельзя критиковать банки, проводящие консервативную кредитную политику. « Мы должны помнить, что банки, давая кредиты, распоряжаются средствами вкладчиков и клиентов, это 60% от всего объема средств. Следовательно, цена ресурсов банков не может быть ниже уровня инфляции, иначе не будут нести ресурсы в банки, потому что они там будут обесцениваться. Поэтому когда говорят: «Банки, рискуйте!» - мы должны понимать, что они рискуют нашими средствами» - подчеркнул глава Минфина.

Примечательно, что данные слова Кудрина самым кардинальным образом отличаются от сделанного в начале прошлой недели президентом Дмитрием Медведевым заявления о том, что правительство РФ не должно допускать корпоративного эгоизма банков, поскольку это может привести к прекращению деятельности крупных предприятий из-за невозможности получения кредитов или из-за слишком высоких процентных ставок.

Вчерашнее заявление Кудрина о возможном приходе второй волны кризиса российской экономики резко контрастирует с прогнозами вице-премьера Игоря Шувалова, которые он сделал в минувшую пятницу в беседе с иностранными журналистами. По его словам, экономика РФ уже «достигла дна», а поскольку «дальше падать некуда», ей не остается ничего другого, как расти, причем, возможно, уже в четвертом квартале 2009 года.

Согласившись с таким развитием событий, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на днях выступила со своим прогнозом, предсказав, что в 2010 году начнется рост ВВП России вне зависимости от того, будет ли внешнеэкономическая конъюнктура благоприятной или нет.

Столь противоречивые прогнозы правительственных чиновников вряд ли могут пролить свет на действительное положение дел и еще больше запутывают участников рынка, в том числе и финансового. Российский фондовый рынок вчера на заявления Алексея Кудрина отреагировал незамедлительно – падение индекса ММВБ ускорилось, перебрался в отрицательную зону и индекс РТС.

Открывшись во вторник ростом цен на большинство ценных бумаг, чему способствовал подъем мировых фондовых площадок, отечественный рынок уже после обнародования заявлений Кудрина быстро развернулся вниз. Флагманом падения стали бумаги «Норникеля», подешевевшие сразу на 10% из-за новостей о запросе государства в отношении ряда прошлых сделок компании. В минус ушли и ценные бумаги «Газпрома» (-0,1%), «ЛУКОЙЛа» (-1,1%), «Роснефти» (-1,1%), «Сургутнефтегаза» (-2,3%), «Полюс Золото» (-4,5%).

Последние новости