18+
  1. Грозят ли Москве бензиновые очереди?

Грозят ли Москве бензиновые очереди?

Грозят ли Москве бензиновые очереди?
В Москве в апреле-мае возможен заметный рост цен на бензин, который будет происходить на фоне дефицита топлива. Случится это или нет – зависит от столичных властей, которые могут временно разрешить продажу на городских АЗС бензина стандарта «Евро-2», запрещение на реализацию которого записано в московском законодательстве.

Заинтересованные организации уже бьют тревогу по этому поводу. Так, президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша, сообщив российским информагентствам о том, что МТА предупредила Юрия Лужкова о возможной ситуации на топливном рынке, заявил о необходимости временно снизить требования к продаваемому в Москве топливу до стандарта «Евро-2».

По словам Евгения Аркуши, резкий скачок цен и дефицит топлива в Москве может произойти из-за того, что Московский нефтеперерабатывающий завод с 1 по 20 апреля останавливается на профилактику, при этом одновременно профилактические работы будут проводиться и на Ярославском нефтеперерабатывающем заводе, что существенно уменьшит поставки топлива в Москву.

Чтобы избежать этих проблем в столице, Московская топливная ассоциация предлагает разрешить в течение двух месяцев продажу в столице топлива не по стандарту не ниже «Евро-3», как это утверждено в законодательстве Москвы, а на стандарт не ниже «Евро-2», который действует на всей территории РФ.

Кроме того, Евгений Аркуша добавил, что Московский НПЗ не в первый раз останавливается на профилактику. «Но обычно на профилактику останавливается только одна очередь, например, по производству топлива марки 92 или марки 95. На этот же раз прекращается выпуск и 92-го, и 95-го бензина, а это неприятная ситуация для Москвы», - подчеркнул он.

Между тем, на днях Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) запросила у Минпромэнерго и ряда компаний информацию о графиках ремонтов НПЗ и о предполагаемых действиях министерства и производителей моторного топлива в этой ситуации, которые помогут снизить или предотвратить дефицит бензина в стране.

При этом ФАС предупредила такие компании, как «ТНК-ВР Холдинг», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть» «Газпром» и «Сургутнефтегаз», занимающие доминирующее положение в том числе и на топливном рынке России, что необоснованное проведение ремонтных или профилактических работ на НПЗ, которое может привести к дефициту топлива и повышению цен на него, может быть расценено антимонопольным ведомством, как злоупотребление доминирующим положением или осуществление ограничивающих конкуренции согласованных действий.

Последние новости