18+
  1. Чубайс попал под ЮКОС?

Чубайс попал под ЮКОС?

Чубайс попал под ЮКОС?
На днях в СМИ прошло сообщение о том, что НК ЮКОС заблокировала реорганизацию ОАО Томскэнерго и ОАО Кубанская генерирующая компания, в результате чего они не смогут перейти на единую акцию с соответствующими территориальными генерирующими компаниями (ТГК).

По мнению отраслевых экспертов, позиция ЮКОСа объясняется тем, что конкурсный управляющий этой компании Эдуард Ребгун опасается снижения стоимости энергоактивов после их присоединения к ТГК. Для РАО ЕЭС России эта ситуация чревата проблемами с проведением IPO ТГК-8 и ТГК-11 и недостатком средств на подготовку энергосистемы Сочи к зимней Олимпиаде 2014 года.

Напомним, что в настоящий момент ЮКОС как миноритарный акционер владеет 25,6% Томскэнерго (мощность 421 мВт) и 26% Кубанской генерирующей компании (мощность 821 мВт). Интересно, что в отношении Томскэнерго ЮКОС проголосовал против уже во второй раз (впервые вопрос о присоединении этой компании к ТГК-11 рассматривался в июне 2006 года). Однако, РАО ЕЭС планирует примерно через два месяца провести новую попытку консолидировать эти энергокомпании.

Как подчеркивает Коммерсантъ, ТГК-11 должна быть сформирована из ОАО Омская электрогенерирующая компания и ОАО Томскэнерго. Решение ЮКОСа блокирует ключевой этап создания ТГК-11, хотя в итогеон и должен получить в ней всего 5,4% акций. А вот в ТГК-8 должны объединиться ОАО Астраханская региональная генерирующая компания, ОАО Генерирующая компания Волжская, ОАО Дагестанская тепловая компания, ОАО Ростовская тепловая компания, ОАО Ставропольская теплогенерирующая компания и ОАО Кубанская генерирующая компания. По планам РАО ЕЭС, IPO ТГК-8 и ТГК-11 (их проведение планируется в нынешнем году) должны привлечь более 1 млрд и более 400 млн долларов соответственно. Поэтому Анатолий Чубайс и топ-менеджеры энергохолдинга обеспокоены тем, что энергокомпании, до сих пор не перешедшие на единую акцию, могут потерять привлекательность для инвесторов и провести допэмиссию по низкой цене.

У ЮКОСА свои аргументы в пользу блокирования реорганизации Томскэнерго и Кубанской генерирующей компании. По мнению аналитика ИК Антанта Капитал Дениса Матафонова, называющего решение ЮКОСа объяснимым, Эдуард Ребгун, похоже, опасается того, что при перерегистрации бумаг, неизбежной при переходе на единую акцию, их нельзя будет продать. По его мнению, за то время, которое пройдет после перерегистрации, они могут потерять ликвидность.

Думаю, вначале ЮКОС хочет продать свои пакеты, а уже новый акционер будет голосовать за присоединение. РАО ЕЭС может провести сколько угодно новых голосований сомневаюсь, что решение при участии ЮКОСа все-таки будет принято, - полагает аналитик. Нынешняя позиция ЮКОСа значительным образом усложняет реализацию одного из самых громких общегосударственных инвестиционных проектов, связанных с подготовкой Сочи к возможному проведению зимней Олимпиады 2014 года. Одним из направлений, куда планировалось направить привлеченные инвестиции, является увеличение на 63% мощности Краснодарской ТЭЦ-2. На этот проект общей стоимостью 11,8 млрд. рублей приходится половина установленной мощности, необходимой Сочи для проведения Олимпийских игр.

Заметим, что проводимые РАО ЕЭС реформы электроэнергетики предполагают возможность возникновения подобного рода ситуаций. Увлечение капитализацией государственных, по сути дела, активов и привлечением инвестиций (называемые Анатолием Чубайсом планируемые объемы допэмиссий многие эксперты считают явно завышенными) в ущерб модернизации и техническому переоснащению существующих энергомощностей свидетельствую о том, что России придется еще многократно сталкиваться с энергетическими проблемами.

Сегодня под сомнение поставлен престиж России, претендующей на проведение зимней Олимпиады 2014 года, поскольку блокирование всего одним миноритарным акционером решения о создании ТГК-8 не дает возможности вовремя выполнить инвестиционный проект, а что будет завтра? Вы можете ответить на этот вопрос?