18+
  1. Поможет ли «Макси-Групп» распродажа части активов?

Поможет ли «Макси-Групп» распродажа части активов?

Поможет ли «Макси-Групп» распродажа части активов?
Как известно, металлургическая компания «Макси-Групп», испытывающая в настоящее время серьезные финансовые трудности, находится на грани дефолта. Выход из кризиса руководство холдинга видит в распродаже части своих активов, в частности, второго по мощности электрометаллургического завода группы – Березовского.

Организатором продажи, которая может быть проведена в течение ближайшей недели, назначен «Альфа-банк».

По информации «Коммерсанта», в «Макси-Групп», генеральным директором и основным совладельцем которой является бизнесмен Николай Максимов, утверждают, что «Альфа-Банк» уже собрал десять заявок от потенциальных покупателей. На ломозаготовительные площадки группы могут претендовать группа «МАИР» и Трубная металлургическая компания (ТМК), а на металлургические предприятия – «Северсталь» и «Мечел».

Напомним, что в настоящее время долг «Макси-Групп» составляет 34 млрд. рублей, еще 4 млрд. рублей компания недавно погасила по требованию кредиторов. В результате на предприятиях компании уже два месяца задерживается выплата зарплаты, идет сокращение персонала.

В «Макси-Групп» поясняют, что «Альфа-банк» назначен не только консультантом по продаже части активов группы, но и уполномоченным по ведению переговоров с заемщиками.

При этом Николай Максимов поясняет, что акционеры компании приняли решение не отдавать долю стратегическому инвестору, а распродать часть производственных активов группы. В их число входит и Уральский завод прецизионных сплавов (УЗПС), на балансе которого с недавних пор находится Березовский электрометаллургический завод (БЭМЗ), являющийся в «Макси-Групп» вторым по объему производства предприятием.

Между тем, губернатор Свердловской области Эдуард Россель, уже несколько дней ведущий в Москве переговоры по решению финансовых проблем «Макси-Групп», придумал план по спасению компании, раскрыть который, правда, пока отказывается. «У меня на сегодня сложился четкий план, как вывести «Макси-Групп» из кризиса, не продавая этот бизнес. И сегодня вечером я расскажу об этом плане Максимову. », - заявил вчера днем Эдуард Россель URA.RU.

Сам Николай Максимов последние дни находился в Москве, где встречался с вице-премьером Александром Жуковым, главой Центробанка Сергеем Игнатьевым, вел переговоры с представителями ряда российских и зарубежных банков. Встречи Максимова с банкирами объясняются тем, что «Макси-Групп» находится на гране дефолта по причине того, что 5 банков из 50, кредитующих эту компанию, одновременно потребовали погасить долги.

Кроме того, в начале нынешней недели стало известно, что Нижнесергинский метизно-металлургический завод, входящий в состав «Макси-Групп», достиг договоренности с французским банком Societe Generale о привлечении сроком на 8 лет кредита в размере 25 млн. евро (около 1 млрд. рублей).

Последние новости