18+
  1. Ремонт НПЗ: бензина меньше не будет

Ремонт НПЗ: бензина меньше не будет

Ремонт НПЗ: бензина меньше не будет
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заставила отчитаться нефтяников о том, как они будут компенсировать сокращение производства нефтепродуктов во время массового ремонта нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).

Предоставленные нефтяниками данные успокоили чиновников, и ФАС направила в минувшую среду сообщение в СМИ о том, что перебоев с поставками бензина в стране не будет.

Напомним, что еще в марте ФАС обеспокоилась тем, что «необоснованное» проведение ремонтных работ на НПЗ может быть расценено как «злоупотребление доминирующим положением» или как «согласованные действия, направленные на ограничение конкуренции».

Тем не менее, предоставленные материалы сняли всякие предположения ФАС в неблаговидных мерах нефтяников. Нефтепереработчики заверили антимонопольное ведомство в том, что в хранилищах созданы достаточные запасы моторного топлива, вполне компенсирующие снижение производства нефтепродуктов во время плановых ремонтов НПЗ.

Кроме того, ФАС провела проверку поставок бензина (фактические объемы) и продаж моторного топлива в январе-апреле этого года, а также проанализировала рост цен в это время. По данным ФАС, цены за этот период выросли на бензин марки А-92 в среднем на 6,8%, на А-95 –5,6%, на дизтопливо –9,2%.

ФАС обязала некоторые компании перераспределить нефтепродукты с международного рынка на внутренний. Это предписано сделать ТНК ВР, «Сургутнефтегазу», «Газпром нефти» и «Лукойлу». Однако, данных об объемах сокращения экспорта нефтепродуктов ни эти компании, ни ФАС не предоставили.