18+
  1. Грусть по демократии

Грусть по демократии

Грусть по демократии
Поводов для печали по нашей суверенной демократии жизнь преподносит много и часто. Вот еще один. Президент России предлагает столичной Думе избрать мэром Москвы Ю.М.Лужкова. Понятно, что Мосгордума Лужкова мэром изберет. И этот факт вызывает уныние, думаю, не только у меня.

Дело, разумеется, не в личности Лужкова. Лужков — не худший мэр в нашей стране. Хотя и к нему у москвичей (и немосквичей — столица все-таки!) есть немало претензий.

Например, по градостроительной и миграционной политике. По архитектуре и монументальному оформлению Москвы. Ладно, оставим оценки профессиональных достижений мэра Ю.М.Лужкова в стороне. Дело даже не в том, что топ-менеджер огромного города, столицы всей России, будет избран не населением Москвы, а только депутатами московской Думы. Законодательство России, сотворенное «партией власти», войдет в анналы мировой политической истории как образец искажения смысла и процедуры демократии. Но и этот российский абсурд оставим в стороне. Сегодня печаль вот о чем…

Мосгордума изберет Ю.М.Лужкова мэром на пятый срок. На пятый! Оказывается, в Москве с населением более 10 миллионов всего один человек обладает качествами, позволяющими ему управлять этим городом. Можно ли придумать большее унижение для жителей: среди многих миллионов москвичей с обязанностями мэра может справиться всего один человек. А остальные — кто они: недоумки, малограмотные, беспомощные, некомпетентные. Или заведомые воры, или коррупционеры? А ведь в Москве столько великолепных ученых, управленцев, интеллектуалов высшей пробы. Но нет, свет клином сошелся на одном-единственном менеджере. Или Кремлю неведомы люди, способные и достойные управлять жизнедеятельностью столицы? Невелика тогда цена всем кремлевским структурам. Демократия — это народовластие. В той или иной форме, но — народовластие! А это, кроме всего прочего, значит, что круг управленцев жизнеустройством общества, сограждан, соотечественников постоянно расширяется.

В России на этапе дикого капитализма сложился замкнутый клан олигархов. В последние годы формируется еще один замкнутый клан — несменяемое чиновничество. Всякие социальные лифты постепенно ликвидируются. Такая система обречена на деградацию и распад. Ладно бы если бы распадались только кланы олигархов и чиновников, но этот распад — очередная беда для всей России. И все-таки самая большая печаль в связи с пожизненным «мэрством» Ю.М.Лужкова в том унижении, которое Кремль в очередной раз наносит миллионам москвичей, не допуская даже мысли, что в Москве, кроме Лужкова, есть и другие умные, компетентные, опытные, достойные высокого назначения профессионалы.