Лужков сохранил мэрскую "цепь"

Сегодня депутаты Мосгордумы по представлению президента РФ на внеочередном заседании столичного парламента утвердили кандидатуру действующего мэра Юрия Лужкова на пост главы мегаполиса на новый срок.

Таким образом, столичный градоначальник избран мэром Москвы на пятый срок. За его кандидатуру проголосовали 32 депутата, против — 3.

Напомним, что полномочия Юрия Лужкова на посту мэра Москвы должны были закончиться в декабре 2007 года. Однако менее недели назад – 22 июня — Владимир Путин представил в Московскую городскую думу кандидатуру столичного градоначальника на утверждение его мэром столицы. На новый, пятый по счету, срок. При этом несколько ранее глава РФ заявлял, что Юрию Лужкову «еще предстоит решить много задач в столице». Речь, в частности, шла об обеспечении москвичей жильем и решении проблемы обманутых соинвесторов.

Столичную администрацию Юрий Лужков возглавляет уже 15 лет. На пост мэра Москвы он был назначен указом президента РФ Бориса Ельцина 6 июня 1992 года после ухода в отставку предыдущего градоначальника Гавриила Попова. В июне 1996 года Лужков победил на выборах мэра столицы, набрав около 95% голосов москвичей. После этого он еще дважды побеждал на выборах — в декабре 1999 года и в декабре 2003 года.

Юрий Лужков родился в Москве 21 сентября 1936 года, в 1958 году окончил Московский нефтяной институт им. И.М.Губкина. В 1975 году был избран депутатом Бабушкинского районного cовета. С 1977 по 1990 год — депутат Моссовета, а с 1978 по 1990 год к тому же еще и депутат Верховного cовета РСФСР. В 1987 году Юрий Лужков стал заместителем председателя Мосгорисполкома и возглавил городскую комиссию по кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности. Затем был назначен председателем Московского агропромышленного комитета, а в апреле 1990 года был избран председателем Мосгорисполкома. В июне 1991 года Юрий Лужков стал вице-мэром и главой московского правительства. С июня 1992 года занимает пост мэра столицы.

За 15 лет своего пребывания на посту столичного градоначальника Юрий Лужков не раз выдвигал различные инициативы, которые наверняка запомнились москвичам. В частности, в самом начале своей мэрской карьеры он отказался отменить на территории Москвы обязательную регистрацию приезжих, пойдя тем самым на конфронтацию с Конституцией страны, в которой было закреплено право на свободу выбора места жительства.

Именно по распоряжению Юрия Лужкова во время «второго путча» осенью 1993 года в Белом доме на Краснопресненской набережной, в котором тогда располагался Верховный Совет РФ, были отключены свет и вода.

В 1994 году нынешний столичный градоначальник вопреки действовавшему законодательству запретил чеченцам прописываться в Москве. А уже в начале нынешнего века (2004 год) Юрий Лужков выступил с инициативой законодательным образом обязать владельцев автомобилей платить особый налог на шипованную резину, которая, якобы, повреждает московский асфальт. Поддержки данная мысль не получила, напротив, не так давно ГИБДД обязала российских автомобилистов в зимнее время использовать именно шипованную резину.

Касьянов на собственном марше Последний «народный» губернатор