18+
  1. Сергей Миронов уже добрался до социализма

Сергей Миронов уже добрался до социализма

Во всяком случае, на эту мысль наводит информация о заработках лидера «Справедливой России», вставшего не без помощи Кремля на путь строительства социализма XXI века.

Согласно данным предвыборных деклараций о доходах кандидатов в депутаты от «Справедливой России» спикер Совета Федерации Сергей Миронов заработал за 2006 год почти 15 миллионов рублей. Для убежденного социалиста, который еще совсем недавно был не менее убежденным капиталистом (как известно, Миронов исправно поддерживал во всех начинаниях «Единую Россию», верхушку которой составляют миллиардеры и миллионеры), то это совсем не плохой – весьма социалистический – заработок.

Вероятно, Миронов полагает, что в его светлом социалистическом будущем каждый гражданин и должен столько зарабатывать.

Кстати, источниками доходов Миронова являются зарплата спикера и вклад в Сбербанке (интересно, что за это такой вклад и как он называется?). У него есть две квартиры в Санкт-Петербурге (одна площадью 25 квадратных метров, другая – 55), два мотоцикла и автомобиль Audi A8L.

Интересно, что среди радетелей блага народного левого толка Миронов стал самым состоятельным ( за исключением, пожалуй, затесавшегося в ряды борцов за социализм владельца компании «Рольф» Сергея Петрова, чей доход составил более 507 миллионов рублей). От Миронова далеко отстали и главный «патриот России» Геннадия Семигина (чуть больше 1,2 миллиона рублей - одна лишь депутатская зарплата) и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который задекларировал доходов на 1,26 миллиона рублей.

Как выяснилось, Семигин не располагает собственной недвижимостью, но на его банковских счетах около 15 миллионов рублей. Интересно, что доходы Семигина по сравнению с 2003 годом, когда он представлял предыдущую предвыборную декларацию, значительно уменьшились: тогда он заработал без малого 500 миллионов рублей. За счет чего произошло такое уменьшение, трудно сказать. Едва вериться, что лидер «Патриотов России» решил стать ближе к народу.

Обычно оборотистые чиновники и бизнесмены, дабы избежать кривотолков, переписывают все на ближайших родственников или перегоняют в оффшоры. Если бы наше государство наконец решило действительно побороть коррупцию, то оно заставило бы и родственников известных политиков заполнять налоговые декларации. Но этого не происходит по понятной причине: слишком много родственников у нас сейчас «работают» на высокопоставленных политиков. Зачем же пилить сук, на котором сидишь?

Среди коммунистов тоже нашелся олигарх: Андрей Иваницкий, возглавивший татарский региональный список, является председателем совета директоров Промрегионбанка, и за 2006 год заработал больше 300 миллионов рублей.

Не отстают от состоятельных «социалистов» и отечественные либералы. Депутаты Государственной Думы от фракции ЛДПР за четыре года работы в нижней палате парламента увеличили свои доходы примерно в десять раз.

Самый богатый либерал-демократ – бывший топ-менеджер «Лукойла» Василий Тарасюк – заработал за 2006 год около 73 миллионов рублей. Доходы лидера ЛДПР Владимира Жириновского всего составили 1,3 миллиона рублей. Согласно его прежней предвыборной декларации о доходах, в 2002 году он заработал примерно 312,5 тысяч рублей. Причем источники доходов Жириновского за четыре года не изменились – это депутатская зарплата и гонорары за чтение лекций в МГУ.

Сын Жириновского, руководитель думской фракции ЛДПР и третий номер в избирательном списке партии Игорь Лебедев заработал в 2006 году 3,1 миллиона рублей, тогда как в 2002 году его доход составлял без малого 290 тысяч рублей. Причем чуть менее 2 миллионов рублей Лебедев получил в качестве гонорара от представительства некой британской компании «Австразенека ЮК Лимитед», что является весьма непатриотичным шагом, поскольку известный страдалец известный «чаевод» Луговой осел в ЛДПР именно потому, что пострадал (пока еще только морально) от Великобритании.

Кстати, доходы «номера два» в списке ЛДПР предпринимателя Андрея Лугового в 2006 году превысили 3 миллиона рублей. Источники доходов Лугового известны широкой публике.

Напомним, что годовая депутатская зарплата составляет чуть более 1,2 миллиона рублей. В 2002 году она составляла около 289 тысяч рублей.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»