18+
  1. Грузия угрожает Олимпиаде 2014 бойкотом

Грузия угрожает Олимпиаде 2014 бойкотом

Грузия угрожает Олимпиаде 2014 бойкотом
После того, как Россию официально включила Абхазию в олимпийскую зону Сочи грузинские политики заявили о том, что сделают всё для того, чтобы западные страны бойкотировали Олимпиаду.

Россия официально включила Абхазию в олимпийскую зону Сочи. На территории непризнанной республики разместят ключевые объекты строительного комплекса, обеспечивающего возведение олимпийской инфраструктуры. Размеры инвестиций оцениваются в сотни миллионов долларов. Однако экономический триумф Абхазии может дорого обойтись России: он осложняет и без того непростые отношения с Грузией и грозит новыми проблемами при вступлении в ВТО.

Как именно Абхазия сможет подключиться к подготовке Олимпиады, в настоящий момент обсуждается в российском правительстве. То, что для олимпийских объектов потребуются стройматериалы – не бином Ньютона. Всем понятно и то, что в Сочи цементные и кирпичные заводы строить не будет никто. А вот Абхазия готова разместить эти «грязные» объекты на своей территории. В принципе, Абхазия будет готова практически на всё, чтобы хоть чуточку стать «ближе к России». Непризнанная республика сейчас переживает тяжелейший период. Любые инвестии в её экономику дадут и деньги для весьма скудного бюджета и рабочие места. И инвестии ожидаются отнюдь не слабые! Например из размещенной на сайте правительства непризнанной республики информации, только цементный завод в Ткварчели, строительство которого предполагается программой, обойдется инвесторам в 170 млн долларов. По словам министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, планируется также заложить производство гальки в Гудаутском районе и предприятие по выработке кирпича в Гульрипшском районе республики. В целом же, добавил министр, участие Абхазии в российской программе подготовки к Олимпиаде основано на простом подсчете, доказывающем, что дешевле везти в Сочи стройматериалы из абхазских районов, чем, скажем, из Новороссийска.

Размещение объектов стройиндустрии в соседней Абхазии обсуждается в России на самом высоком уровне. В частности, в минувший четверг вице-премьер Александр Жуков открыто заявил, что Абхазия станет одним из поставщиков строительных материалов для Сочи. По его словам, в республике могут быть построены цементные заводы, которые будут поставлять продукцию на строительные площадки олимпийской деревни.

Реакция Грузии, которая считает Абхазию своей территорией, не замедлила себя долго ждать. Посольство Грузии в России назвало заявления о включении Абхазии в олимпийскую зону Сочи политическими спекуляциями и выступило с официальным заявлением: «Любые политические спекуляции по поводу включения Абхазии, по поводу строительства олимпийских объектов в Сочи без предварительных переговоров между соответствующими органами РФ и Грузии только негативно скажутся на стабильности в регионе и могут повредить имиджу будущих Олимпийских игр в Сочи».

Удивительно, но председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Константин Габашвили своё заявление сделал в достаточно мягких и вполне дипломатичных тонах: «Я бы призвал российских коллег не использовать подготовку к Олимпиаде в Сочи как повод для осложнения российско-грузинских отношений. Инвестировать можно, но делать это следует не через голову Тбилиси. Необходимо все согласовать с правительством Грузии, территориальную целостность которой Россия официально признает. Инвестиции в Абхазию, не согласованные с грузинским руководством, являются прямой политической подоплекой для углубления конфликта и вредят российско-грузинским взаимоотношениям».

А вот лидер политического движения «Мы сами» Пааты Давитая был предельно резок и категоричен: «Решение российского правительства об инвестировании 170 миллионов долларов в строительство цементного завода в Ткварчели на территории Абхазии является грубым нарушением ряда международных соглашений».

Между тем, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе выступила в четверг в эфире радиостанции «Эхо Москвы» и заявила, что привлечение Абхазии к подготовке Олимпиады в Сочи без согласия Грузии может фактически сорвать Олимпийские игры: 2014: «Если российские инвесторы начнут строить в Абхазии предприятия без учета того, что это грузинские территории, Грузия не будет сидеть сложа руки, она использует все механизмы, предусмотренные международным правом».

А чуть позже госпожа Бурджанидзе заявила о том, что «если Россия проигнорирует это и нарушит международные нормы, то в этом случае Сочинская Олимпиада может разделить судьбу Московской Олимпиады». Фактически это прямая угроза бойкота!

Сложившуюся ситуацию нужно рассматривать в двух аспектах: экономическом и политическом. С точки зрения экономики – никаких претензий к России быть не может. Стройматериалы для олимпийских объектов мы можем заказывать хоть в Урюпинске, хоть в Америке, хоть в Занзибаре. А вот с точки зрения политики проблемы вполне могут возникнуть. Точнее, они уже начали возникать. После того как Россия получила право на проведение Олимпиады – 2014 стало понятно, что с Грузией обострения отношений не избежать. Точнее, понятно, что грузинская сторона всячески будет разыгрывать «абхазскую и южноосетинскую карту». С точки экономической точки зрения заявление Александра Жукова о том, что Абхазия подключается к строительству олимпийских объектов, было совершенно правильным (ни одного олимпийского объекта в Сочи пока нет и строить их нужно начинать немедленно!). А вот с политической точки зрения делать такое заявление «через голову Тбилиси» всё же вряд ли стоило. Российско-грузинские отношения, и так очень непростые, похоже, будут обостряться ещё больше. В общем «цементный завод» стал поводом для очередного конфликта. Который грузинская сторона, естественно, немедленно и затеяла…