18+
  1. Власти всех парализовали

Власти всех парализовали

Власти всех парализовали
Воронежская акция «несогласных» началась вчера с задержаний ее участников, в том числе и лидера «Авангарда красной молодежи» ( (АКМ) Сергея Удальцова. Первоначально на площади Ленина собралось около 300 человек.

К началу акции сюда было подтянуто около 20 машин ОМОНа без федеральных номеров, однако очевидцы утверждают, что в них были размещены бойцы из Краснодарского края, а также Воронежской и Белгородской областей. Люди, которые не были еще задержаны, в том числе лидер «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров, намеревались дойти до Адмиралтейской площади, где должен был состояться санкционированный городскими властями митинг. Однако до места проведения акции удалось добраться только 50 участникам «Марша несогласных». Остальные оказались в кутузке.

По пути на Адмиралтейскую площадь были задержаны лидер «Авангарда красной молодежи» Сергей Удальцов, активист «Другой России» Павел Жеребин, а также один из организаторов митинга Александр Болдырев. Один из активистов «Другой России» был схвачен сотрудниками милиции сразу после того, как попытался поднять плакат с лозунгом: «Убийцы Политковской и всей России — вон из Кремля!». Александр Болдырев вступился за активиста, но был задержан милиционерами.

Заметим, что за полчаса до официального окончания митинга ОМОН и милиция вытеснили «несогласных» с площади и тем самым прервали акцию, участие в которой приняли «Объединенный гражданский фронт», «Авангард красной молодежи» и движение «Смена». Ранее воронежские власти запретили проведение митинга оппозиции на площади Ленина (скопление людей, по их мнению, может создать препятствия для движения транспорта и «стать причиной аварий») и пригрозили жесткими действиями в случае нарушения запрета.

Кроме того, накануне губернатор Воронежской области Владимир Кулаков, выступая в СМИ, призвал граждан «не поддаваться на провокации и проследовать на Адмиралтейскую площадь», где властями разрешен оппозиционный митинг. Организаторы акции, которые сначала заявляли о том, что их не устраивает предложенная площадка и что они намереваются, несмотря на запрет, провести свою акцию 29 мая в 17:00 на площади Ленина, все же вечером в понедельник приняли решение перенести митинг на Адмиралтейскую площадь и договорились с представителями силовых ведомств об обеспечении прохода людей с одной площади на другую.

Кроме того, члены оргкомитета сами пришли на площадь Ленина, чтобы перенаправлять людей на новое, разрешенное место. В результате действий ОМОНа воронежский митинг «несогласных», проходивший на разрешенном властями месте — Адмиралтейской площади — закончился на полчаса раньше запланированного и продолжался в общей сложности всего около 30 минут. Гарри Каспаров заявил, что «акция не удалась, потому что власти полностью парализовали работу оргкомитета как в дни, предшествующие митингу, так и во время наших попыток что-то сделать сегодня».

Последние новости
</