18+
  1. Рублевка рубль бережет

Рублевка рубль бережет

Рублевка рубль бережет
Ни кризис, ни решение суда не могут стать помехой для тех, кто нацелился взять в оборот тучные угодья Одинцовского района. Досрочные выборы районного главы, объявленные месяц назад, стали лакмусовой бумажкой, показывающей, кто из политиков чего стоит, а главное – чего он хочет от этой жизни и закона о выборах.

Напомним, что эти выборы отменили с такой же легкостью, с какой и объявили. Неделю назад Одинцовский районный суд принял решение об отмене внеочередных выборов в муниципальном районе, которые были назначены на 19 июля. Сам же вопрос встал после того, как зимой подмосковный военный городок Власиха согласно указу президента приобрел статус самостоятельного закрытого административно-территориального образования (ЗАТО). Административная карта района изменилась – настала пора менять и районную власть. Поначалу эта процедура выглядела вполне техническим мероприятием, которое нужно провести «для галочки», чтобы формально соблюсти букву закона. Оказалось, что для тех, кто так думал, а в первую очередь так думал глава Одинцовского района Александр Гладышев, российская действительность рисовалась в несправедливо радужных тонах. Он сам и предложил депутатам вынести решение о досрочных выборах, которые были назначены на 19 июля. Предложил, поскольку был уверен в том, что его захолустье не заинтересует никого из влиятельных фигур, способных составить действующему «наместнику» конкуренцию. Оказалось, этот кусок пирога уже караулят.

Впрочем, федеральные «слоны» этой возможностью действительно не заинтересовались – возможно, сказался политический вес и неизбежная инерция, не позволяющая быстро реагировать на быстро меняющиеся обстоятельства. Зато головы повернули «моськи» попроще. Юридической «закорючкой» попытались воспользоваться периферийные политики.

О возможности выдвижения своей кандидатуры на пост главы Одинцовского района заявил председатель Московского областного отделения партии «Правое дело» Борис Надеждин. Пока что о существовании этой «сверхновой» партии рядовой избиратель даже и не догадывается, так что выборная кампания Надеждина убила бы сразу двух зайцев: партия заявила бы о себе и, собственно, о своих претензиях на власть. Лучшего повода для заполнения политического резюме не придумаешь.

Общественное демократическое движение «Солидарность» тоже застолбило свое намерение поставить на место Гладышева своего человека. Правда, вместо официального заявления на этот счет общественности предложили сообщение в Интернет-дневнике одного из лидеров движения Ильи Яшина. Он пообещал, что на съезде «Солидарности», который собирался две недели назад, будет определена «знаковая фигура», претендующая на кресло главы Одинцовского района от имени движения. Таковой не появилось нигде – ни в ЖЖ Яшина, ни в официальной печати.

Кроме того, главой района хотят стать депутат Государственной Думы от ЛДПР Ирина Горькова и представитель общественного движения «Крестьянский фронт» Тамара Семенова. Если вы знаете эти имена, значит, Яндекс вам друг.

Самой публичной фигурой, которая хочет сменить Гладышева, несомненно, можно назвать Олега Митволя. Экс-глава Росприроднадзора не только в рамках своих должностных обязанностей бился с чиновниками, незаконно «столбящими» государственные угодья, но и клеймил супостатов в телевизионной программе своего друга Владимира Соловьева «К барьеру!» Когда «месседж» Митволя и других приглашаемых на эфир «оппозиционных» фигур перестал быть востребованным Кремлем, программу закрыли. Олег Львович был уволен с должности «почти главного эколога» страны, но пыла своего не растерял, отдав все силы руководству общественным движением «Зеленая альтернатива».

Кто упрекнет привыкшего к власти человека в том, что он, потеряв административный ресурс, пытается заполучить взамен общественный? Митволь знает, чего стоит имя: три года назад он смог провести в самарскую думу лидера местных «зеленых», журналиста Бориса Фрадкова, лишь на том основании, что его кандидат был родственником тогдашнего премьер-министра. Поэтому неудивительно, что именно Митволь взялся оспаривать решение суда, отменившее досрочный выборы главы Одинцовского района. Олег Львович прекрасно знает: люди, живущие на этих избирательных участках, смотрят рейтинговые программы типа соловьевской. Они – тот электорат, которого не возьмешь предвыборной листовкой, наклеенной на заборе. Ведь жители Рублевки или Горок проезжают мимо заборов на скорости, исключающей всякую возможность прочтения агитационных материалов. Да и обычной кандидатской демагогией о грядущем счастье их не возьмешь. Зато телеузнаваемости никто не отменял. На это Митволь и рассчитывает, лелея надежду на досрочные выборы, которые, как он надеется, дадут ему возможность «править Рублевкой» взамен отобранных чиновничьих полномочий. Как сообщил «Веку» представитель пока что еще не разогнанной выборной команды Митволя, они рассчитывают, что в пятницу решение отменившего досрочные выборы суда отменят.