18+
  1. Окруашвили арестовали сразу по возвращении в Грузию

Окруашвили арестовали сразу по возвращении в Грузию

Утром 20 ноября в Грузию вернулся бывший министр обороны Ираклий Окруашвили, заочно осужденный на родине по обвинениям в вымогательстве. Об этом сообщает "Грузия Online". По информации "Интерфакса", сразу же по возвращении он был арестован.

В "Грузинской партии", которую возглавляет экс-министр, заявили что он готов предстать перед судом. "Он готов бороться за свою правду из тюрьмы, обжаловать незаконный приговор и доказать свою невиновность, надежду на что дают ему произошедшие в стране изменения", - отметили в пресс-службе партии.

Отметим, что в 2011 году (уже после бегства за границу и заочного приговора) Окруашвили был также обвинен в создании незаконного вооруженного формирования. Тбилисский городской суд тогда заочно санкционировал его арест.

Ираклий Окруашвили в прошлом был соратником президента Грузии Михаила Саакашвили. Еще в начале 2000-х годов, когда Саакашвили руководил министерством юстиции, Окруашвили был его заместителем. После "революции роз" он был назначен уполномоченным президента в регионе Шида Картли, позднее в течение непродолжительного времени руководил прокуратурой и МВД, а в декабре 2004 года был назначен министром обороны. В 2006 году Окруашвили, однако, снят с этой должности и переведен на пост министра экономического развития (который, впрочем, вскоре покинул).

Осенью 2007 года (примерно через год после отставки) Окруашвили объявил о переходе в оппозицию и выступил с громкими обвинениями в адрес властей. Он, в частности, заявил, что президент якобы пытался организовать убийство бизнесмена Бадри Патаркацишвили, а также обвинил главу государства и его окружение в коррупции.

Вскоре после этого бывший министр был задержан, его обвинили в ряде коррупционных преступлений, в частности, в отмывании денег и вымогательстве. Находясь под стражей, Окруашвили признал вину (запись его признания распространило грузинское ТВ). После этого ему позволили выйти под залог, а затем - покинуть страну. Бывший министр перебрался во Францию, где ему было предоставлено политическое убежище. В начале 2008 года ему был вынесен приговор: Окруашвили был признан виновным в вымогательстве акций сотового оператора GeoCell у некоего предпринимателя и приговорен к 11 годам тюрьмы.

Позднее неоднократно распространялись слухи, что Окруашвили собирается вернуться на родину, однако до сих пор они не подтвердились.

Новое дело на бывшего министра обороны завели в 2011 году, после очередного неудавшегося "майдана", организованного грузинской оппозицией. По утверждению властей, некая вооруженная группировка, в которую входили соратники Окруашвили, собиралась вступить в противостояние с властями, а сам Окруашвили на фоне этих событий якобы готовился вернуться в Грузию и присоединиться к своим единомышленникам.

Нынешнему возвращению Окруашвили предшествовала смена власти в Грузии. После победы оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" было сформировано новое правительство во главе с лидером ГМ, миллиардером Бидзиной Иванишвили. Пост президента пока сохраняет за собой Саакашвили, однако его влияние в последнее время значительно уменьшилось.

Отметим, что 19 ноября, за день до возвращения бывшего министра, парламентский комитет по правам человека (большинство в парламенте Грузии теперь составляют представители "Грузинской мечты") утвердил список "политзаключенных" и "политически гонимых" - то есть тех, кто был незаконно, по мнению депутатов, лишен свободы прежней властью или же бы вынужден покинуть страну. Окруашвили при этом, как сообщала "Грузия Online", был упомянут в числе "политически гонимых".

Комментируя его нынешний арест, новая министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила, что также считает Окруашвили жертвой политического преследования со стороны прежней власти. Однако она добавила, что выдвинутые против него обвинения все равно нуждаются в проверке.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»