18+
  1. Мировое сообщество пытается прекратить кровопролитие в секторе Газа

Мировое сообщество пытается прекратить кровопролитие в секторе Газа

Продолжаются международные усилия по прекращению огня между Израилем и боевиками в секторе Газа. В Каире генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун будет вести переговоры с президентом Египта Мохаммедом Мурси.

Египет прилагает значительные усилия для прекращения насилия, в результате которого за последние шесть дней погибли не менее ста палестинцев и трое израильтян.

Президент США Барак Обама в понедельник обсудил кризис с Мохаммедом Мурси и подчеркнул необходимость прекращения ракетных обстрелов вооруженной группировкой «Хамас». Позицию США в этом конфликте обнародовала пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Нуланд. «Мы обеспокоены жертвами среди гражданского населения с обеих сторон и хотим, чтобы эта ситуация стала менее напряженной. Мы работаем с партиями и региональными игроками в этом вопросе», - отметила Нуланд.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в понедельник поздно вечером обсудил ситуацию в ближайшем кругу министров. Лидер «Хамаса» в изгнании Халед Машааль сказал, что от Израиля зависит завершение конфликта. Между тем, Россия выразила разочарование по поводу неспособности Совета Безопасности ООН должным образом отреагировать на кризис.

Напомним, Израиль готов отправить в сектор Газа наземные войска в случае, если переговоры о перемирии между Палестиной и Израилем не достигнут успеха.

«Мы хотели бы найти дипломатическое решение, которое гарантировало бы мир и безопасность жителям Юга Израиля. Если нам это удастся, у нас не будет необходимости применять силу. Однако если переговоры потерпят неудачу, у нас не будет другой альтернативы, чем отправить наши войска в сектор Газа », - цитирует близко к израильского премьер-министра Беньямина Нетаньяху чиновника французское издание Le Monde.

В то же время, французские журналисты цитируют также премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который в понедельник заявил, что Израиль прибегает к террористическим актам. «Те, кто отождествляют ислам с терроризмом, закрывают глаза на массовые убийства мусульман, отвлекают голову от масакры детей в Газе», - заявил представитель Турции.

Между тем, как сообщает Le Monde, в Израиле и в Газе продолжается «дипломатический балет»: участие в переговорах должны принять бывший британский премьер Тони Блэр и глава МИД Германии Гидо Вестервелле. Побывал в Иерусалиме и министр иностранных дел Франции Лоран Фабюс.