18+
  1. Грызуна превратили в безжалостного убийцу

Грызуна превратили в безжалостного убийцу

Благодаря усилиям группы нейробиологов из Йельского университета в США у подопытных мышей удалось обнаружить особую область мозга, отвечающую за охотничьи инстинкты.

Специалисты в ходе научных опытов использовали метод оптогенетики. Таким образом, им удалось превратить животное в настоящего хищника.

Исследованием руководил Иван де Араухо (Ivan de Araujo). Эксперт отметил, что желание мышей убивать стимулируется несколькими наборами нейронов в головном мозге.

Один из наборов контролирует процесс преследования грызуном добычи, а вторая группа нейронов отвечает за управление мышцами челюстей и шеи.

Известно, что оба набора размещены в миндалевидном теле, которое, в свою очередь, играет ключевую роль в формировании у животного таких эмоциональных реакций, как страх или агрессия.

В рамках изыскания специалисты установили лазеры на головах подопытных мышей. До того момента, пока лазеры не включили, грызуны демонстрировали нормальное поведение и не были склонны к жестокости. Однако после включения приборов мышь бросалась в атаку, чтобы уничтожить все, что попадалось на пути.

Интересно, что преследование жертвы и укусы оказались отдельными процессами.

В ближайшее время ученые намерены провести дополнительные исследования, чтобы определить, каким образом эти наборы нейронов можно активировать в условиях реальной жизни.

Ранее американские специалисты из Института Солка провели эксперимент, в ходе которого они омолодили антибиотиками стареющих мышей.

По словам авторов опытов, так они продлевали жизнь преждевременно стареющим животным, перепрограммировав их клетки.

При помощи антибиотика ученые приводили в активность заранее внедренные в тело гены. Эти гены контролировали сигнальные пути.

Для данного исследования эксперты использовали грызунов, страдавших от прогерии Хатчинсона-Гилфорда. Сообщается, что этот редкий генетический недуг является причиной раннего старения у детей.

Подопытных мышей специалисты скрестили со здоровыми особями. Оказалось, что определенные гены в теле животного находились в активной фазе, если в клетках присутствовал антибиотик доксициклин.

После проведения перепрограммирования эксперты сумели избавить животных от симптомов мускульной дистрофии. Кроме того, у мышей больше не наблюдались нарушения обменных процессов, а их жизнь продлевалась на 30 процентов.

Последние новости