18+
  1. Губернатор на процентах

Губернатор на процентах

Губернатор на процентах
«Глава администрации Архангельской области Николай Киселев представил в администрацию президента РФ документы, необходимые для решения вопроса о доверии“, — сообщила газете «Век» руководитель пресс-службы аппарата полпреда президента РФ в СЗФО Анна Дягилева.

Губернатор Архангельской области Николай Киселев поставил перед президентом РФ вопрос о доверии. Он занимает пост главы администрации с 2004 года.

По словам пресс-секретаря, накануне Николай Киселев обсудил с полномочным представителем президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым результаты своей деятельности в качестве главы администрации в период нахождения в этой должности с 2004 года. По словам Дягилевой, «дальнейшая процедура подготовки решения о доверии предусматривает предварительные консультации, которые будут проведены в Архангельске 6 июля.

Справка о результатах предварительных консультаций, подписанная полномочным представителем, является завершающим этапом подготовки пакета документов, представляемых президенту Российской Федерации при рассмотрении вопроса о доверии». На пятницу, 6 июля, планируется визит в Архангельск Ильи Клебанова. По данным СМИ, сроки визита несколько раз изменялись. Эксперты отмечают, что, скорее всего, цель поездки Клебанова (или его заместителей, что также не исключено) — убедить областных парламентариев проявить лояльность по отношению к действующему губернатору.

Напомним, что правление Киселева было отнюдь не ровным. От прежнего губернатора ему досталось множество нерешенных проблем. И больше всего их было, разумеется, в социальной сфере. Митинги протеста против политики монетизации льгот, прокатившиеся по России в начале 2005 года, ясно дали понять власти угрозу стабильности, которую несет в себе корыстная и безответственная политика многих губернаторов. По сути дела, речь шла о том, чтобы предотвратить социальный взрыв, поскольку недовольство монетизацией могло легко перекинуться на другие области жизни.

СМИ в то время писали о том, что за год, прошедший после избрания Киселева губернатором Архангельской области, в регионе резко усугубились проблемы с социалкой, что вылилось в значительный рост оппозиционных настроений. В результате на прошедших в декабре прошлого года выборах областное собрание депутатов «Единая Россия» получила всего лишь 23,55% голосов, в то время как еще год назад на федеральных парламентских выборах за нее отдали голоса 37,94% избирателей области. В то же время был отмечен резкий рост протестного голосования — в местный парламент прошли «Родина» (12,67%), ЛДПР (13,6%) и совместный блок СПС и «Яблока» (8,2%).

Если при прежнем губернаторе Анатолии Ефремове, по данным СМИ, экономическое положение области было стабильно плохим, то при Киселеве оно стабильно ухудшается. Особенно тяжелая ситуация сложилась в сфере ЖКХ. В среднем по области расходы муниципальных образований на ЖКХ покрываются лишь на 82,5%, а в Каргопольском, Устьянском и Красноборском районах выделенных средств хватает лишь на половину расходов. Долги области перед поставщиками топлива постоянно растут и достигли уже 200 млн. рублей. Общие долги областных муниципальных образований Архэнерго, ОблДЭС, Комирегионгазу и другим компаниям достигли 5,5 млрд. рублей, что составляет примерно половину годового бюджета области.

По информации СМИ, стараниями губернатора возникла своеобразная пирамида ЖКХ, которая держится до тех пор, пока терпение поставщиков не лопнуло. Вместо поиска источников средств и минимизации расходов Киселев предпочел заимствовать средства, отдавать которые, скорее всего, придется уже не ему.

Не может не возмущать федеральные власти также тот факт, что в кризисе оказалась лесная промышленность области — ее флагман и один из главных источников бюджетных поступлений. Так, средняя заработная плата в лесозаготовительных организациях составляет менее 5,5 тыс. рублей, что почти в 2 раза ниже, чем в среднем по области. Да и эту заработную плату выдают не вовремя — долги по зарплате в отрасли достигли 50 млн. рублей, что вызывало справедливые протесты рабочих.

Как сообщил газете «Век» мэр Архангельска Александр Донской, экономическая ситуация в регионе по-прежнему плохая. Но причина, из-за которой Киселев все так же занимает кресло губернатора, в том, что он совершенно лоялен руководству кремлевской администрации. «Киселев — человек очень осторожный. Все свои действия он согласует с администрацией президента, — сказал газете «Век» Донской. — При нынешней системе назначения руководителей регионов губернаторов, по большому счету, вообще не интересует общественное мнение, им важно, что скажет их работодатель — президент страны».

Отметим, что в свое время СМИ сообщали о том, что Киселев был также тесно связан с так называемыми местными олигархами. В частности, по данным СМИ, владелец Архангельского целлюлозно-бумажного комбината и самый богатый предприниматель области Владимир Крупчак снял свою кандидатуру с губернаторских выборов в пользу Николая Киселева и профинансировал его избирательную компанию. Взамен после своего избрания Киселев, как утверждали СМИ, «защитил» Крупчака от возможных последствий, связанных с якобы незаконной приватизацией АЦБК и последовательно лоббировал его экономические интересы.

Несмотря на то, что на некоторые должности были утверждены соратники самого Киселева, ставленникам Крупчака были постепенно отданы многие важные ключевые посты в администрации. Как сказал газете «Век» Александр Донской, сегодня в Архангельск прибывает представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов.

«Его задача — убедить парламентариев проголосовать за Киселева, — сказал Донской. — Ради этого депутатов даже срочно вызывают из отпусков». Одним из проявлений исключительной лояльности Киселева кремлевской администрации, по словам Донского, стало его уголовное преследование, инициированное по требованию Кремля.

«Мне известно, что перед Киселевым поставлена задача посадить до конца лета меня в тюрьму, и он всё для этого делает», — сказал Донской. Но главное, ради чего Киселева, скорее всего, переутвердят в должности губернатора, это обеспечить необходимое число проголосовавших на выборах в Государственную Думу и за нового президента РФ.

По информации Донского, Киселев должен обеспечить на выборах в Государственную Думу не менее 45 процентов голосов, за преемника Путина — не менее 70 процентов. «Думаю, что Киселев уверен в своем переназначении, — сообщил газете «Век» Александр Донской. — Вероятно, он до того, как направил соответствующее письмо в Кремль, уже согласовал все вопросы с Путиным и его администрацией».