18+
  1. Вхолостую

Вхолостую

Вхолостую
Черноморский флот России, по мнению украинских властей, нарушил требования украинского правительства, настаивавшего на исключении из программы праздничных мероприятий по случаю Дня ВМФ России стрельбы из всех видов оружия.

Во время водно-спортивного праздника в акватории Севастопольской бухты корабли Черноморского флота совершили несколько холостых выстрелов, имитирующих залпы бортовых орудий и пуски ракет. Во время имитации высадки морского десанта на берег бойцы морской пехоты вели холостую стрельбу из автоматов. Бронетехника, участвующая в представлении, имитировала пулеметный огонь.

«Черноморский флот сегодня нарушил определенное ограничение правительства. Стрельбы, даже холостыми патронами, согласно постановлению кабинета министров, были запрещены», - заявил глава Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын. По словам мэра Севастополя, он «предупредил командующего ЧФ вице-адмирала Александра Клецкова (о том, что постановление нарушено)». «Думаю, теперь эта проблема МИДов и министерств обороны России и Украины», - отметил Куницын.

Между тем, Александр Клецков утверждает обратное. По его словам, Черноморский флот выполнил требования украинского правительства в полном объеме. «Украина не накладывала ограничения. Есть постановление кабинета министров, и мы его выполнили в том ракурсе, в котором оно написано. Мы сегодня выполнили все требования и постановления кабинета министров Украины», - подчеркнул командующий ЧФ РФ.

Черноморский флот - второй по старшинству флот России, отметивший в мае 225-летие со дня основания, отпраздновал в воскресенье День ВМФ на своей главной базе - в Севастополе. В традиционном морском военном параде в акватории Севастопольской бухты участвовали 30 боевых кораблей флота, десять вспомогательных судов, 20 единиц боевой техники - бронетранспортеров и БМП, подразделение морской пехоты.

Ранее сообщалось, что пролет самолетов и вертолетов над Севастопольской бухтой и стрельбу из праздничной программы исключили по просьбе украинской стороны.

После распада Советского Союза, корабли и военные объекты Черноморского флота СССР были разделены между Россией и Украиной. Сейчас в состав Черноморского флота России входят 42 боевых корабля. В последние годы корабли ЧФ активно участвуют в международных учениях и антитеррористических операциях на Черном и Средиземном морях.

Большая часть боевого состава флота базируется в Севастополе. По условиям межгосударственного соглашения, ЧФ РФ арендует военные базы и иные объекты на территории Украины до 2017 года. Россия платит Украине за аренду военных баз $98 млн. в год - эта сумма вычитается из долга Украины за поставленный ранее российский газ. При этом Россия не имеет права пополнять подразделения флота, базирующиеся в Украине, новыми боевыми единицами.

В соглашении о пребывании ЧФ РФ на территории Украины есть пункт об автоматическом продлении договора после 2017 года, если ни одна из сторон не пожелает его расторгнуть. Однако нынешний глава украинского государства Виктор Ющенко не раз заявлял, что Черноморский флот России должен покинуть Севастополь до конца 2017 года.

Пребывание Черноморского флота РФ на территории Украины не раз вызывало разногласия между двумя странами. Например, Украина высказывалась против того, чтобы на объектах Черноморского флота вывешивались российские флаги, поскольку эти объекты находятся не в собственности, а в аренде.

Последние новости