18+
  1. Милиция и суд поставили Каспарову мат

Милиция и суд поставили Каспарову мат

Милиция и суд поставили Каспарову мат
Прошедшая в столице в субботу, 24 ноября, массовая предвыборная акция оппозиции завершилась арестом на 5 суток по решению Мещанского суда Москвы лидера «Объединенного гражданского фронта» (ОГФ) Гарри Каспарова, заявлявшего, как известно, ранее о том, что собирается баллотироваться на пост президента России.

В Москве, по разным данным, «Марш несогласных» собрал от 500 (версия правоохранительных органов) до 5 000 (версия организаторов акции) человек. Скорее же всего, считают политологи и наблюдатели, истинное число участников акции оппозиции надо искать где-то посередине.

Политические страсти, забурлившие в столице в субботу утром, завершились ожидаемым результатом – оппозиционеры получили новые козыри для своих заявлений о нетерпимости власти к выступлениям «несогласных», а сами власти продемонстрировали, что любая попытка массовых выступлений в России обречена на провал, кто бы не пытался к ней прибегнуть.

Убедиться в этом непосредственно смогли в субботу в Москве не только рядовые активисты «несогласных», но и лидер оппозиции – Гарри Каспаров (ОГФ), а в воскресенье в Санкт-Петербурге - Никита Белых, Борис Немцов и Леонид Гозман (СПС), которые были задержаны по обвинению в том, что, якобы, возглавили несанкционированные властями шествия вместо того, чтобы тихо и мирно проводить себе митинги в означенных городскими администрациями местах.

Правда, если последних троих долго «прессовать» в милицейских участках не стали, то вот Гарри Каспарову повезло куда меньше. По решению Мещанского суда Москвы, которое было вынесено в этот же день, лидер «Объединенного гражданского фронта» был арестован сроком на 5 суток.

Служители Фемиды признали его виновным «в нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (статья 20.2 Кодекса об административных правонарушениях) и в неповиновении законному требованию сотрудника милиции (статья 19.3 КоАП)».

Как сообщают российские СМИ, из зала Мещанского суда Гарри Каспарова увезли на Петровку,38, где в субботу должен был решаться вопрос о том, где лидеру ОГФ предстоит отбывать наказание.

В свою очередь адвокат Каспарова Юрий Кастанов заявил, что считает решение суда незаконным, так как судья принимал решение на основе доказательств, собранных неправомерным путем, что является нарушением Конституции и административного кодекса. При этом адвокат, по информации интернет-издания «Каспаров.ru», подчеркнул, что все доказательства были основаны на «фальсифицированных рапортах сотрудников милиции».

Однако на этом шахматная партия, разыгрываемая властями по своим правилам, обрекающим, как считают «несогласные», оппозицию на явный проигрыш еще в дебюте, не закончилась. Сегодня, 26 ноября, по полученным повесткам в суд должны явиться правозащитник Лев Пономарев и около 30 сторонников «Другой России», задержанных в ходе проведения в Москве «Марша несогласных». Обвинения им предъявлены однотипные – нарушение порядка во время организации митинга.

Последние новости