18+
  1. Губернатор non grata

Губернатор non grata

Губернатор non grata
Недовольство в регионе политикой губернатора Московской области перешло на новую стадию. Против назначенцев Андрея Воробьева массово выступили его соратники по «Единой России». Тем временем областное правительство фактически расписалось в своей беспомощности.

«На территории Подмосковья 48% полезных ископаемых добывается нелегально», - заявил на совещании по обеспечению правопорядка(!) в Московской области Андрей Воробьев. И вместо миллиардов рублей налогов областная казна получает жалкие сотни миллионов.

В чем причина такого действительно вопиющего положения дел? Разве нельзя оперативно проверить и прищучить нарушителей? Ведь щебенку и песок добывают всего в нескольких десятках километрах за МКАД. И Мособласть – это не север Красноярского края, где до ближайшего участкового пара сотен километров. Но и.о министра экологии и природопользования Подмосковья Анзор Шомахов беспомощно разводит руками: «Значительно усложнилась процедура проведения внеплановых проверок инспекторами министерства, которая лишает возможности оперативно реагировать на сообщения об экологических правонарушениях».

По сути, областное правительство расписалось в собственном бессилии. Иначе как понять откровения министра? Если процедура усложнилась (но усложняют ее конкретные люди, это не самопроизвольный процесс), то почему бы не обратиться с соответствующим предложением по ее упрощению? Или такие обращения кому-то очень не выгодны, и лучше сохранять прежний порядок, позволяющий поддерживать благосостояние чиновников всех уровней?

Шестнадцать месяцев возглавляет Московскую область Андрей Воробьев. И временами даже кажется, что регион переживает второе рождение – по итогам 2013 года рост инвестиций составил 12%, в то время как по Центральному округу только 5,6%, более 200 проектов реализуется в АПК при поддержке «Россельхозбанка». Налогов собрано на 9% больше. Местами даже дороги ремонтируют не ямочно, а по-человечески. Чего еще, казалось бы…

Но в других, социально значимых областях успехи более чем спорны. Неважно обстоят дела в здравоохранении – лишь в 5 образованиях диспансеризацией охвачено более 90% населения, а почти 30 районов не дотянули и до 50%. Несмотря на громкий PR губернаторских программ по сохранению культурного наследия, бюджет областного минкульта в 2013 г. освоен только на 65%. Вниманием руководства области в очередной раз обойдены проблемы разрушенных усадьбы и могилы В.Н.Татищева на границе Солнечногорского и Клинского районов, человека, по своему значению для России сопоставимому с М.В.Ломоносовым. Сокращается число кружков народного творчества для детей – на 10% ежегодно, на селе закрываются библиотеки (особенно в Волоколамском, Шаховском, Серебряно-Прудском районах).

Однако самое симптоматичное, что в Подмосковье зреет кризис власти. И дело не в том, что многие главы районов из числа «стариков» не хотят считаться с указаниями губернатора и мягко его «динамят». Проблема – в стремлении «варяга» Воробьева поломать схему, проведя реформу по укрупнению муниципалитетов и расставив везде своих людей. При этом губернатор пообещал бороться с теми, кто будет против. Первыми жертвами стали мэр Звенигорода Леонид Ставицкий (ныне замминистра строительства и ЖКХ РФ), глава Одинцовского района Александр Гладышев и мэр Дзержинского Алексей Плешаков, ушедший в отставку в знак протеста против отмены референдума по статусу его города. «Встало на дыбы» руководство Коломны. Против реформы выступают и тысячи рядовых жителей - печальная практика проведенных ранее объединений убедила их в этом.

Так, в 2004 году г.Сходня вошел в состав Химок. В результате 20 000 человек потеряли местную власть, местный бюджет, «скорую помощь», пожарную службу. Урезаны финансирование детсадов, средства на содержание и ремонт дорог. Зато в бывшем городе активно застраивается каждый свободный метр, в том числе на землях лесного фонда – благо решения об этом принимаются теперь не здесь, а в Химках.

И вот теперь против Воробьева пошла «Единая Россия». На своей конференции Волоколамское отделение не поддержало предложенную губернатором на пост главы района кандидатуру Евгения Гаврилова. Как сообщают местные СМИ, волоколамские единоросы проголосовали «против» даже «несмотря на беспрецедентное давление со стороны сотрудников управления внутренней политики Московской области». Они справедливо опасаются, что в попытке отбить затраченные силы и ресурсы на свое продвижение Гаврилов доведет район до окончательного разорения. По словам одного из местных депутатов, сразу же после прихода на пост и.о. Гаврилов попросил выдать ему кредит на покупку служебной квартиры. Кроме того, оппоненты утверждают, что у Гаврилова нет собственной программы развития Волоколамского района.

Как поведет себя дальше Воробьев? Бывший депутат Мосгордумы, политолог Юрий Загребной считает, что если люди высказываются против проекта объединения, то Воробьеву и его команде необходимо услышать их и подумать, что происходит. Если Воробьев временщик, и его устраивает отрицательный результат через 2-3 года, то тогда он, наверное, критику не услышит, уверен он.

Если такой сценарий осуществится, то в недалекой перспективе Воробьев станет персоной non grata для региона. Несмотря на всю свою бодрую озабоченность и дружеские связи с некогда харизматичным Сергеем Шойгу.