18+
  1. Черномырдин огрызнулся

Черномырдин огрызнулся

Черномырдин огрызнулся
Не успел глава МИД Украины Владимир Огрызко заявить, что его ведомство поступило совершенно правильно, указав послу РФ в Украине Виктору Черномырдину на недопустимость некоторых его высказываний, как вскоре был смещен с поста министра.

Напомним, что 17 февраля Огрызко вызвал в МИД Украины Виктора Черномырдина и предупредил его, что он может быть объявлен persona non grata за недружественные комментарии в адрес украинского руководства. МИД РФ, в свою очередь, заявил, что считает недружественным шагом украинских властей предъявление послу Черномырдину и ряду других российских представителей претензий с угрозой объявления их persona non grata.

Поступок Огрызко стал вскоре предметом обсуждения в Верховной Раде. Многие депутаты были недовольны действиями министра. В частности, представитель Партии регионов Анна Герман заявила, что украинское внешнеполитическое ведомство намеренно портит отношения Украины с Россией. При этом она напомнила, что Черномырдин не раз выступал с резкими заявлениями, но подобный ответ украинского МИД последовал именно тогда, когда премьер-министр Украины Юлия Тимошенко вела с российскими властями переговоры о получении кредита.

Впрочем, Огрызко отверг все обвинения, напомнив, что украинские дипломаты и раньше не раз обращали внимание российских властей на недопустимые высказывания Виктора Черномырдина.

Отметим, что сегодня Владимир Огрызко был уволен с должности министра иностранных дел Украины по решению Верховной Рады. За отставку Огрызко проголосовали 250 депутатов, представляющих фракции Партии регионов, БЮТ и КПУ.

Сам Огрызко заявил, что это решение Верховной Рады не стало для него неожиданностью. Бывший министр отметил, что с самого начала было понятно, что «неугодных» политиков будут убирать из состава правительства.