18+
  1. Социсследование признали клеветой

Социсследование признали клеветой

Социсследование признали клеветой
Совершенно неожиданно завершилось исследование, проведенное тюменскими социологами, которые задались целью выявить истоки и причины коррупции в российских правоохранительных органах.

Инициатор опроса студентов Тюменского юридического института Игорь Грошев, опубликовавший его результаты в журнале «Следователь», признан виновным в распространении недостоверной информации и нанесении государственному вузу ущерба деловой репутации. А все потому, что участники опроса рассказали о взятках, поборах в институте и пьянстве преподавателей.

Причины коррупции в среде людей в погонах социологи решили поискать в духовно-нравственном состоянии современных студентов, которые вскоре станут работать в милиции. В опросе, проведенном в ТЮИ МВД России, приняли участие больше 400 человек. И вот что выяснилось.

Оказалось, что пятая часть респондентов дает взятки курсовым офицерам и почти 15% - преподавателям. Треть студентов считает такое положение дел неизбежным. Качество же образования в вузе 85% опрошенных оценили как низкое и среднее. Шесть студентов из десяти сталкиваются в институте со злоупотреблением власти и корыстным использованием служебного положения со стороны преподавателей, 70% заявили о том, что в стенах ТЮИ процветает доносительство, еще 20% рассказали, что сталкиваются в учебном заведении с проявлением «бытового разложения и пьянства».

Весьма интересным оказался ответ студентов на вопрос о том опыте, который они получили за время обучения в ТЮИ: 32% получили болезни, 21% - унижения и оскорбления, 22% - разочарование в выбранной профессии, почти 40% - «озлобленность и прочие негативные эмоции».

42% процента опрошенных студентов Тюменского юридического института МВД России назвали гомосексуальные связи нормой.

Кроме того, опрос показал, что треть студентов поступили в институт «по блату или с использованием спортивных достижений». Величина взяток при поступлении, согласно исследованию, колеблется в пределах от 50 тыс. до 150 тыс. рублей. Некоторые называли сумму в 200 рублей. Общий итог социологического опроса: «в данном случае речь идет не только о прямом нарушении закона Российской Федерации, но и о воспитании в стенах вуза молодых специалистов с искаженными представлениями о чести, долге, справедливости и законности».

Прочитав все это в журнале «Следователь», администрация ТЮИ обвинила Игоря Грошева в нанесении ущерба своей деловой репутации, а Ленинский районный суд Тюмени, а затем и областной признали эти обвинения справедливыми. Грошева обязали опровергнуть приведенные данные на страницах того же журнала и выплатить институту 2000 рублей в качестве возврата расходов по государственной пошлине. Вот как мотивировал суд первой инстанции свое решение: «Распространение таких сведений подрывает авторитет и престиж института, как высшего учебного заведения в системе МВД РФ, формирует негативное отношение к системе преподавания, воспитания и прохождения службы в нашем учебном заведении».

Больше всего, по словам Грошева, его удивило, что суд пытался заставить его доказывать факты, изложенные в материалах исследования, в том числе и факты взяток. «Произошла подмена понятий и навязывание мне несвойственных для моей профессии функций. Социолог не должен, проведя опрос, искать свидетелей, более того, доказывать факт взятки. Необходимо учитывать и тот факт, что при проведении социологического опроса исследователь высказывает не свое мнение, а мнение опрашиваемых», - говорит Грошев в своем заявлении областному суду.

О том, что областной суд подтвердил решение тюменского городского суда, стало известно в среду и эту новость уже начала комментировать общественность. «Однако, удобно... Показал опрос низкий уровень доверия властям - под суд, потому как порочит светлый властный образ; собрался народ за оппозицию голосовать - в суд, ведь чистой же воды экстремизм, ну с коррупцией все понятно - если не про врачей и учителей, то тоже в суд. Главное, своевременно выслеживать неблагонадежных социологов, чтоб не дай бог не успели результаты растиражировать» - пишет в Сети блогер под псевдонимом eksk.

С тем, что судебное преследование социологов лежит, скорее, в плоскости политической жизни России, чем в процессуальной, согласен и президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский. «Сегодня суд (а судебная система у нас настолько плотно взаимодействует с МВД, что суды всегда выносят нужные милиции решения) решил «признать не соответствующими действительности» результаты опроса в милицейском учебном заведении, а завтра суды по иску мэра или губернатора или «Единой России» признают «недействительными» результаты соцопроса, по которому у этих представителей власти или партии власти упал рейтинг. Так можно очень далеко зайти: начать судить людей за то, что они считают нехорошей и неправильной нынешнюю систему власти и постановить судом, что она хорошая и правильная, а все, кто не согласны - клеветники, подлежащие уголовной ответственности. Это звучит смешно, но самое страшное, что такое поведение нашей власти в будущем вполне вписывается в нынешнюю политическую линию Путина и Суркова» - заявил Тульский «Веку».