18+
  1. Небольшая "восьмерка"

Небольшая "восьмерка"

Подходит к концу саммит "большой восьмерки" - мероприятие, которое многие российские политики называют главным событием года. Уже сейчас можно подвести первые итоги саммита.

В понедельник лидерам G8 предстоит провести заключительное рабочее заседание и пообщаться с журналистами. Представители "большой восьмерки" также проведут встречи с руководством стран с развивающейся экономикой, таких как Китай, Индия, Бразилия, а также с делегациями ООН, ЮНЕСКО, МАГАТЭ, ВОЗ, Всемирного банка.

Между тем уже сейчас можно подвести первые итоги саммита. С одной стороны, страны-участницы "большой восьмерки" подписали все заранее запланированные документы. Это касается и глобальной энергетической безопасности, и борьбы с инфекционными заболеваниями, и проблем образования. Попутно были приняты менее масштабные документы, посвященные торговле, борьбе с коррупцией, пиратством.

Однако знакового для России события - вступления в ВТО - так и не произошло. Разногласия между Россией и США по-прежнему сохраняются, и срок подписания договора был перенесен на осень 2006 года. Как заявил журналистам президент США Джордж Буш, "соглашение почти было достигнуто, и желание его ратифицировать у нас существует". Тем временем появилось довольно неожиданное препятствие на пути России в ВТО. Руководство Грузии на днях заявило, что Россия не готова к членству в этой престижной организации, поскольку ведет дискриминационную политику в отношении Грузии.

Практически сразу отошла на второй план основная тема саммита - энергетическая безопасность. Участники "Клуба восьми" большую часть времени посвятили обсуждению эскалации ближневосточного конфликта. Причем, если Джордж Буш поддержал Израиль в его войне с радикальным движением "Хезболла" в Ливане, то российский президент расценил ситуацию по-другому: "Израиль кроме возврата похищенных людей преследует и другие цели, более широкого плана". Впрочем, кризис на Ближнем востоке скорее свидетельствует о важности темы энергетической безопасности. Тем более что цены на нефть приготовились к новому скачку и, по прогнозу аналитиков, цена барреля нефти на Лондонской нефтяной бирже может дойти до 80 долларов.

На фоне этих разногласий единственным успехом России можно считать подписание Путиным и Бушем заявлений, посвященных сотрудничеству в области атомной энергетики. Это означает, что Вашингтон положительно оценил предложение Владимира Путина о создании международных ядерных центров в России. Между тем экологические проблемы, связанные с возможным размещением в России центров по утилизации бывшего в употреблении ядерного топлива, на саммите не поднимались.

В очередной раз России удалось продемонстрировать свою готовность проводить мероприятия самого высокого уровня для поддержания собственнного престижа. Деньги на проведение саммита "большой восьмерки" были выделены немалые. По некоторым сведениям, на организацию саммита было потрачено более 10 млрд. рублей, то есть в два раза больше, чем на прошлогоднем саммите в шотландском Глениглсе. До сих пор точно не известно, во сколько обошлось услуги американской пиар-компании Ketchum, которая отвечала за имидж саммита за рубежом. В любом случае, учитывая плачевные итоги саммита в Санкт-Петербурге, эффективность подобных мероприятий остается под вопросом.

Последние новости
18:07