18+
  1. Мир отметил Первомай погромами

Мир отметил Первомай погромами

Мир отметил Первомай погромами
В настоящие погромы переросли минувшей ночью празднования Первомая в Германии и Турции. И если в Берлине беспорядки удалось подавить в самом начале, то Стамбулу повезло меньше.

По информации ряда агентств, несколько сотен антиглобалистов устроили марш в Берлине в районе Кройцберг, а затем пришли на площадь Боксхагенер плац во Фридрихсхайне, где вокруг разожженных костров собралось более тысячи человек. Разгоряченные алкоголем демонстранты, многие из которых скрывали лица масками, начали забрасывать полицейских бутылками и камнями.

Следует отметить, что последние 20 лет столкновения с полицией в первомайскую ночь происходят в Берлине каждый год. В прошлом году были арестованы 179 человек, 68 сотрудников полиции получили легкие ранения. В 1987 году участники демонстрации подожгли супермаркет. На улицы выходят радикально настроенные группировки — от левых анархистов и антиглобалистов до ультраправых неонацистов.

Впрочем, как сообщил представитель полицейского управления Берлина, несмотря на беспорядки, Вальпургиева ночь прошла по сравнению с прошлыми годами относительно спокойно.

Напомним, что в прошлом подобные шествия выливались в драки с полицией, погромы магазинов, поджоги машин и строительство баррикад на улицах города. Стражи порядка разгоняли хулиганствующих молодчиков слезоточивым газом и водометами. В результате бесчинств толпы было разграблено около 30 магазинов, полностью сожжен супермаркет, ранено свыше ста человек, десятки арестованы.

В последующие годы 1 мая столкновения с полицией повторялись, достигнув пика в 2001 году, когда полицией было произведено около 600 задержаний.

Похожая ситуация сложилась в Турции, где стражам порядка пришлось применить водометы и слезоточивый газ. Так, демонстрантам, которые хотели прийти на площадь Таксим в турецкой столице, чтобы почтить память погибших ровно 30 лет назад активистов Конфедерации профсоюзов революционных рабочих, запретили это сделать. После этого в разных районах начались столкновения с полицией.

В частности, манифестанты пытались прорваться на Таксим, несмотря на запрет. Власти Стамбула ссылались на то, что эта площадь непригодна к подобным мероприятиям. Кроме того, демонстранты воздвигают на улицах города баррикады, забрасывают стражей порядка камнями и применяют бутылки с зажигательной смесью.

Вскоре власти перекрыли движение на нескольких улицах в центре Стамбула. Операторам запретили устанавливать камеры на стамбульской площади Таксим, где проходила демонстрация.

В городе было парализовано как сухопутное, так и морское движение. Пытаясь предотвратить проведение маршей и митингов по обе стороны Босфора, власти перекрыли дороги, закрыли метрополитен и отменили рейсы паромов.

Волнения закончились разгоном демонстрантов и арестом 600 человек.