18+
  1. Губернаторам готовят проверки на наличие интересов в госзакупках

Губернаторам готовят проверки на наличие интересов в госзакупках

Губернаторам готовят проверки на наличие интересов в госзакупках
Минэкономразвития предложило расширить в законе о контрактной системе перечень тех, кого нужно проверять на конфликт интересов в сфере закупок. Министерство предлагает включить в него губернаторов и мэров.

В экономическом ведомстве полагают, что главы регионов должны пополнить перечень лиц, которые проходят проверку на предмет наличия конфликта интересов при проведении закупок за бюджетный счет. Об этом идет речь в письме замглавы Минэкономразвития Евгения Елина, направленном накануне в администрацию президента. Копия письма имеется в распоряжении «КоммерсантЪ». Помимо губернаторов, Елин предлагает внести в список глав городов, руководителей государственных корпораций, а также операторов электронных порталов, при помощи которых проводятся госзакупки.

Чтобы инициатива Елина была реализована, потребуется внести изменения в федеральный закон, регламентирующий работу контрактной системы. Дополнительный список проверяемых персон будет внесен в статью, очерчивающую круг лиц, которые должны быть проверены на предмет конфликта интересов. Поясняя свое предложение, замминистра отмечает, что при нынешней процедуре госзакупок главы регионов и городов могут влиять на результат закупок, привнося в них коррупционную составляющую. Такое же влияние могут осуществлять заместители губернаторов и мэров, курирующие закупки, главы контролирующих органов и их заместители, другие чиновники местных администраций и работники электронных операторов.

Если предложение Елина будет учтено, обязанность составлять перечень лиц, которые теоретически могут участвовать в конфликте интересов, будет возложена на заказчиков закупок. Они должны будут вносить в Единую информационную систему коды ИНН таких лиц, а также номера их документов о пенсионном страховании. Эти данные позволят в автоматическом режиме выполнять проверку таких персон на предмет связи с поставщиками, участвующими в конкурсе. Для этого ЕИС будет запрашивать данные федеральных налоговой и миграционной служб, Росфинмониторинга и других профильных ведомств.

Отметим, действующие правила проверки заказчиков и подрядчиков на предмет аффилированности были введены в 2013 году. Сейчас проверке на наличие конфликта интересов подлежит только руководство заказчика закупки, сотрудники его контрактной службы, члены комиссии по закупке, а также контрактные управляющие. Они не должны иметь семейных и родственных связей с главами компаний-подрядчиков, а также лицами, в собственности которых находится 10% и более акций поставщиков.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»