18+
  1. Губернаторов раскидали по «Индексу»

Губернаторов раскидали по «Индексу»

Губернаторов раскидали по «Индексу»
Сразу у 13 нынешних губернаторов вероятность быть переизбранными стремится к нулю. В то же время главам 18 регионов, по оценкам экспертов, избрание гарантировано. Такой вывод сделали «Политическая экспертная группа» совместно с порталом «Политические технологии», подготовившие доклад «Индекс избираемости глав субъектов РФ».

Напомним, первый индекс избираемости глав регионов был опубликован в марте этого года в связи с восстановлением института выборов. В свете все более обсуждаемой темы возрождения губернаторских выборов и приближения осенних избирательных кампаний российские политологи решили скорректировать прогнозы.

В работе над вторым «Индексом» приняли участие более 40 экспертов из всех федеральных округов, которые оценивали губернаторов в соответствии со следующими критериями: личная популярность, уровень политической конкуренции и социально-экономическое благополучия в регионе, а также степень влияния административного ресурса на результаты выборов. После этого каждый эксперт выводил собственный итоговый индекс для конкретного главы субъекта. Оценки выставлялись от А+ (абсолютно избираемый) до D (вероятность избрания стремится к нулю).

Политологи полагают, что 13 российских губернаторов не имеют никаких шансов быть переизбранными «в рамках любой сколько-нибудь свободной и открытой выборной процедуры» - доклад даже получил название «Чертова дюжина неизбираемых». Эксперты считают, что губернаторские выборы в октябре будут сопровождаться скандалами и протестами, так что федеральной власти придется пересматривать правила игры.

В новом докладе оценку получили все губернаторы (за исключением Дагестана, где, как и в марте, эксперты отмечают «принципиальную невозможность проведения прямых выборов»). В группу с индексом А («избрание гарантировано») попали 18 глав регионов (в марте их было 14), при этом двойка фаворитов с индексом А+ (абсолютно избираемый) осталась неизменной - глава Чечни Рамзан Кадыров и кемеровский губернатор Аман Тулеев.

Среди губернаторов категории A оказались, например, президент Татарстана Рустам Минниханов и президент Башкортостана Рустэм Хамитов, глава Белгородской области Евгений Савченко и глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров, а также новый губернатор Подмосковья Сергей Шойгу.

Примечательно, что в группу А попали только три губернатора, которые будут участвовать в выборах осенью - Олег Кожемяко (Амурская область), Евгений Савченко (Белгородская область) и Сергей Митин (Новгородская область). А вот глава Брянской области Николай Денин попал лишь в группу С (вероятность избрания ниже среднего). При этом в «Единой России» до сих пор верили в способность Николая Денина переизбраться. Однако эксперты все чаще прогнозируют обратное. «Несладко придется потенциальному кандидату в губернаторы Брянской области Николаю Денину, который не воспринимается местными элитами как безоговорочный лидер и имеет скромный рейтинг у населения», - сообщил «Веку» эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук Владимир Слатинов.

Политологи уверены, что за Брянской областью, которая всегда отличалась особым применением административного ресурса (именно этот регион в ходе президентских и думских выборов запрашивал одни из самых больших партий открепительных в Центризбиркоме), будет пристально следить оппозиция, пишет «Коммерсант».

Оценку B+ получил губернатор Краснодарского края с 12-летним стажем руководства регионом Александр Ткачев. В группе В (высокие шансы на избрание) 17 глав (например, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, а также глава Нижегородской области Валерий Шанцев), в группе С - 34. При этом три губернатора из этой группы имеют индекс C и рискуют перебраться в группу D (вероятность избрания стремится к нулю). В их числе Алексей Орлов (Калмыкия), Александр Бердников (Республика Алтай) и Сергей Ястребов (Ярославская область).

Как поясняют эксперты, у господина Бердникова «всегда были имиджевые проблемы», а в группе D он не оказался только из-за недавнего открытия аэропорта, губернатора Ястребова называют изначально неудачным выбором, вызвавшим недоверие населения. А новому главе Калмыкии в минус эксперты ставят конфликт с экс-президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым, который до сих пор пользуется доверием населения и мог бы побороться за свой прежний пост на выборах, а также неспособность мирно разрешить конфликт с горсоветом республиканской столицы.

В группе D (вероятность избрания стремится к нулю) оказались 13 глав регионов (в прошлом докладе таковых было 20), в том числе 7 губернаторов-долгожителей. Это главы Удмуртии (Александр Волков), Владимирской области (Николай Виноградов), Курганской области (Олег Богомолов), Курской области (Александр Михайлов), Тамбовской области (Олег Бетин), Забайкальского края (Равиль Гениатулин) и Республики Северная Осетия - Алания (Теймураз Мамсуров). Компанию им составили менее опытные руководители Кировской области (Никита Белых), Тверской области (Андрей Шевелев), Ненецкого автономного округа (Игорь Федоров), Рязанской области (Олег Ковалев), Республики Адыгея (Аслан Тхакушинов) и Орловской области (Александр Козлов).

Непопулярных старожилов, по словам главы «Политической экспертной группы» Константина Калачева, объединяет то, что они никогда не пользовались доверием населения. Кроме того, владимирскому губернатору подпортили рейтинги в области конфликты с местной «Единой Россией» (как, впрочем, и самой партии), в Забайкальском крае, который живет хуже соседей, и Курганской области - большой запрос на обновление.

Никита Белых, по словам эксперта, со своими либеральными взглядами и пристрастием к интернету «просто оказался не в том регионе». Подпортил ему ситуацию и недавний межнациональный конфликт. Курский губернатор Александр Михайлов «бьет рекорды по антирейтингам», а орловскому губернатору Александру Козлову противостоит одна из самых дееспособных региональных организаций КПРФ, к тому же коммунисты имеют в регионе 12% муниципальных депутатов, чего вполне достаточно для выдвижения реального конкурента губернатору-варягу.

Вообще, уверен Калачев, закон о выборах губернаторов в его нынешнем виде «долго без скандалов просуществовать не сможет». Причиной этого станет «постановочность» первых же выборов, уверен эксперт. Завышенный муниципальный фильтр позволит баллотироваться лишь «техническим» кандидатам, что приведет к скандалам вокруг сбора подписей, а губернаторы будут, по сути, не участвовать в выборах, а проводить референдумы о доверии самим себе, приводит РБК мнение политолога.

«Политическая реформа была серьезно «подправлена», по сути, сохранив правила игры «в одни ворота» - имеются в виду «муниципальный фильтр» для губернаторов и запрет самовыдвижения, упомянутое табу на партийные блоки и, разумеется, сохранение прежних принципов формирования и деятельности избиркомов, что сохраняет их встроенность в «вертикаль» и явную ангажированность, - говорит Владимир Слатинов. - Поэтому оппозиция может рассчитывать на локальные победы, да и то при грамотной кампании и подборе кандидатов, а также способности договариваться и, например, поддерживать единого кандидата в губернаторы или мэры».

Последние новости