18+
  1. Google разжился планшетником

Google разжился планшетником

Google разжился планшетником
Компания Google шагнула еще дальше в мир цифровых технологий и гаджетов. Так, на открывшейся в среду в Сан-Франциско (США) трехдневной конференции для разработчиков GoogleI/O она презентовала планшетный компьютер, который выпустит под названием Nexus 7 и 3D-очки Google Glass Explorer Edition.

Новинки компании Google уже назвали убийцами Apple. Многочисленные тестеры и эксперты выделили ряд преимуществ новых гаджетов в сравнении с модными девайсами мирового лидера. Так, планшетник с 7-дюймовым экраном будет стоить $199 в версии с 8 Гбайт встроенной памяти (столько же стоит аналогичная модель Kindle Fire) и $249 в версии с 16 Гбайт.

Разрешение экрана Nexus 7 будет чуть выше, чем у Kindle Fire - 1280 на 800 точек против 1024 на 600. Планшет работает на процессоре Nvidia Quad Core Tegra 3 с частотой 1,3 ГГц и 12-ядерным графическим процессором GeForce. Операционная система - Android последней версии 4.1 (Jelly Bean). Приложения для планшетника можно в неограниченном количестве найти на Андроид маркет. Как утверждается, обновления системы будет осуществлять сама Google, а не изготовитель планшета (им станет компания Asus). Объем оперативной памяти составляет 1 Гбайт.

Поддерживается связь ближнего радиуса (NFC) для Google Wallet и Android Beam, а срок работы от аккумулятора доходит до 9 часов. Предварительные заказы уже открыты на странице play.google.com, а в продажу Nexus 7 поступит в середине июля.

За $20 можно обзавестись полимерным чехлом-обложкой с матовой поверхностью в шести расцветках.

Вторая интересная новинка получила прозвище «очки будущего». Это очередной прототип носимого компьютера, разрабатываемого в лаборатории Google X в рамках проекта Project Glass. Теперь это устройство фигурирует как Google Glass Explorer Edition, или просто Google Glass.

Данное приспособление, по задумке разработчиков, в будущем должно стать неотъемлемой частью повседневной жизни, заменив собой как минимум видеорегистратор, навигатор, фотоаппарат, видеокамеру и смартфон. Однако обещанные ранее в роликах компании и интервью разработчиков функции «очков Терминатора», такие как отправка голосовых сообщений, планировщик встреч, встроенный навигатор, прогноз погоды и прочие приложения, продемонстрированы не были. Пока что гаджет работает как видеокамера, позволяя передавать изображение в режиме реального времени.

Зато Сергей Брин, сооснователь компании и руководитель технологического направления Google, повеселил публику, показав самое настоящее экстремальное шоу. Сначала на экране появились четыре парашютиста с виртуальными очками, которые в прямом эфире выпрыгнули из самолета прямо над Сан-Франциско. Пока они летели, картинка из их очков транслировалась для посетителей конференции.

Затем в кадре появились два велосипедиста - и тоже с очками. Экран показал, что они видят. Сначала велосипедисты прыгали по крышам зданий, а затем заехали прямо на сцену и остановились рядом с Сергеем Брином. В конце Брин сфотографировал всю команду своими собственными очками.

Кроме того, было показано, как очки могут накладывать поверх реального изображения карту из Google Maps. Представители компании, однако, развеяли всякие надежды, что очки появятся в продаже в этом году, но заверили, что работа над революционным устройством продолжится. Впрочем, наиболее нетерпеливые участники мероприятия получили возможность первыми опробовать этот прибор - но не сразу и не бесплатно. Те, кто оставили предварительные заказы, получат эти гаджеты в начале 2013 года по цене $1,5 тыс.

Плохие новости: дисплей есть только для одного глаза и он не прозрачный.

Новости веселее: навигация по интерфейсу происходит при помощи движений головы, она очень быстрая и пользователь моментально к ней привыкает. При этом движения головой почти незаметны для окружающих людей. Очки имеют голосовой ввод, технические характеристики сравнимы с андроид-смартфонами предыдущего поколения.

Самое интересное в том, что Google уже собирается выпускать устройство в каком-то другом виде, хотя технология еще не выкристализовалась до конца. Это будет пробный камень типа хромбуков, а не массовый продукт, и больших успехов от него не ожидают.