18+
  1. «Правосудие» Рахимова

«Правосудие» Рахимова

«Правосудие» Рахимова
Экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов, который и сейчас сохраняет в республике свое немалое влияние, накануне в Кировском суде Уфы выступил в роли свидетеля по делу экс-премьера Раиля Сарбаева, сообщили корреспонденту The Moscow Post в прокуратуре.

Впрочем, по всей видимости, обвинения впору предъявлять и самому Муртазе Рахимову. А ведь это вполне могут сделать представители нынешнего руководства Башкирии.

Судебный процесс по делу экс-премьера Раиля Сарбаева, который обвиняется в растрате из бюджета 1,6 млн рублей, вызвал широкий общественный резонанс, так как показания на этом процессе давал никто иной, как экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов.

Многие наблюдатели посчитали, что Рахимов попытался выгородить Сарбаева. В сущности, если разобраться, то они были правы.

Напомним, что экс-премьера Башкирии обвиняли в растрате из бюджета 1,6 млн рублей, которыми в 2008 году он распорядился оплатить свою однодневную поездку чартерным рейсом в Вену (Австрия).

Однако, Муртаза Рахимов, по сути, сделал все возможное, чтобы выбить у обвинения почву из-под ног. Так бывший глава республики заявил, что «его подчиненный летал в Австрию по его поручению». Таким образом, Рахимов подтвердил, что поездка Сарбаева «носила не личный, а служебный характер».Как заявил прессе адвокат Сергей Макаренко, на процессе Муртаза Рахимов подробно рассказал, что поручал премьеру провести в Австрии переговоры с зарубежными партнерами по вопросу развития малоэтажного строительства в Уфе. А его второе поручение касалось встречи с сыном — Уралом Рахимовым, на тот момент проживавшим в Австрии.

Кстати, на этой встрече, по словам Муртазы Рахимова, Раиль Сарбаев должен был обсудить выделение из четырех благотворительных фондов (в которых на тот момент находились деньги предприятий БашТЭКа) средств на ряд социальных объектов республики.

Так же показания в суде должны были дать три свидетеля защиты. В том числе старший вице-президент по нефтепереработке и нефтехимии «Башнефти» Виктор Ганцев (ранее входил в ближайшее окружение Рахимова-младшего), экс-руководитель аппарата правительства Башкирии Фатих Казакбаев и помощник премьера Ильдар Исламов, сопровождавший его в той поездке в Австрию. А вот сын Муртазы Рахимова, Урал, проживающий в Австрии, на этот процесс не явился, так как по понятным причинам он остался в Австрии, заявив тамошним полицейским, что вообще не помнит, а была ли сама эта встреча, как таковая.

Впрочем, эксперты указывают иную причину того, что Урал Рахимов не прибыл в РФ для участия в судебном процессе.

Это связано со скандалами вокруг фондов, подконтрольных клану Рахимовых, в которых были сконцентрированы деньги Башкирского ТЭКа.

Напомним, что в 2006 г. ООО «Башкирский капитал» (подконтрольное сыну президента Башкирии Уралу Рахимову) передало все активы башкирского ТЭК в равных долях четырем благотворительным фондам: «Урал», «Агидель», «Инзер» и «Юрюзань». До совершения транзакции «Башкирский капитал» владел 64,84% обыкновенных акций ОАО «АНК «Башнефть», 58,09% ОАО «Башкирнефтепродукт», 58,16% ОАО «Уфаоргсинтез», 65,728% ОАО «Новойл», 52,617% ОАО «Уфанефтехим», 59,74% ОАО «УНПЗ». Позже эти частные благотворительные фонда были преобразованы в частные ООО, а затем в инвестиционные компании ООО «Урал-инвест», ООО «Агидель-инвест», ООО «Инзер-инвест» и ООО «Юрюзань-инвест»

И вот теперь, когда активы Башкирского ТЭКа (прежде всего, «Башнефть», в руководство которой вошел после своей отставки сам Муртаза Губайдуллович) отошли к АФК «Система», в фонде «Урал» скопилось 60 млрд.руб., которыми распоряжается Муртаза Рахимов, а должен распоряжаться – весь башкирский народ!

Однако, подобная эгоистическая позиция экс-президента Башкирии может привести к заведению уголовного дела в отношении его сына Урала Рахимова, в честь которого и назван фонд «Урал».

Ведь ранее во время разбирательства в Мосгорсуде по делу бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, тот признался, что за организацией заказных убийств и диверсионных актов в республике стоял именно Урал Рахимов.

По словам Изместьева, он был лишь посредником, который получал большие суммы ($80-100 тыс.) от Урала Рахимова и передавал их лидеру кенгисеппской ОПГ Сергею Финагину. О том, что деньги идут на организацию убийств, сенатор не предполагал. По словам экс-сенатора, Уралу Рахимову были выгодны убийства директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, смерть сотрудника фирмы «Ронекс» Олега Булатова и покушения на Юрия Бушева.

Стоит отметить, что в конце сентября 2011 года Игорь Изместьев, осужденный в декабре прошлого года на пожизненное заключение, обратился с письмом к руководителю СК РФ Александру Бастрыкину, в котором обвинил экс-президента Башкирии Муртазу Рахимова и его сына Урала в противоправном присвоении предприятий нефтехимического комплекса республики и уклонении от уплаты налогов, по сведениям бывшего сенатора ущерб государству исчисляется миллиардами долларов.

По словам Изместьева, его показания о фактах коррупции и хищений в Башкирии не были проверены следствием, а сообщенные им «факты растворились в материалах уголовного дела без последствий для Рахимовых».

С учетом конфликта Муртазы Рахимова и нынешнего главы Башкирии Рустэма Хамитова можно предположить, что действующее руководство республике через силовиков сможет надавить на Рахимова, чтобы он отдал властям контроль над фондом «Урал».

Интересно, а какие показания даст на суде экс-лидер Башкирии, если там будет рассматриваться его дело или дело его сына?..