18+
  1. Pussy Right?

Pussy Right?

Pussy Right?
Сто с лишним дней пребывания под стражей и возможный срок заключения до семи лет по части 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство») для трех активисток панк-группы Pussy Riоt. Двадцать первый век начинается…

Хочется спросить, о чем можно подумать, читая слова Председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина: «Я убежден, что Господь осуждает то, что они совершили. Я убежден, что этот грех и в этой жизни, и в будущей жизни будет наказан… Я считаю, что Бог это мне открыл, как и всей Церкви открыл Евангелие. Он там обещает предельно жесткое воздаяние за любой грех. Почитайте Нагорную проповедь. Выход только один покаяние».

Во-первых, с точки зрения православного хочется заметить, что Председатель, прошу прощения за фривольность, но так, право, короче, верит в реинкарнацию, если говорит: «…этот грех и в этой жизни, и в будущей жизни будет наказан». Вообще-то официальная христианская церковь отказывается признавать подобного рода «вымыслы» в традиции буддизма. «Колесо Сансары» должно прокатываться мимо. Во-вторых, Председатель суров, и в его глазах Великий Творец не прощает - видится исключительно мечом карающим. В-третьих, можно заподозрить, что человек с подобными взглядами может носить вериги, укрощая априори грешную плоть и, тем самым, возвышая бренную душу. Это картина черно-белого мира. Жить в негативе мучительно тяжело.

Грустно, очень грустно на все это смотреть, грустно осознавать, что живешь в компании подобного рода мыслеформ. Куда подевалась религия прощения, открытого созерцания и неприятия вражды. Ответ прост - религия все более убивает веру. Первая оказалась приватизирована церковными догмами и рамками религиозной цензуры, которая формируется уже более полутора тысяч лет со времен Никейского собора. Вторая, то есть вера - скитается в духовной пустыне в поиске приюта. У нее нет хозяина, его просто не может быть, так как с его появлением она сразу умрет. Вера сродни интуиции - ей чаще не доверяют и держат взаперти, потому что она не может быть канонической и рано или поздно вступает в противоречие с религией. Грустно сознавать, что мы плохо читаем между строк… храм веры Христа - не каменные своды соборов, а тело человека, в котором рождается вера. Так и ценен не тот, кто не совершает грехов (ошибок), но тот, кто не повторяет их дважды. Об этом прекрасно сказано в притче Спасителя о пастухе и овцах.

История Pussy Riоt показала всю абсурдность ситуации, к которой способна прийти религия. Кажется еще немного, и Патриарх провозгласит новый крестовый поход за освобождение «святой русской земли». Вы говорите у нас светское государство - а мне кажется, мы так и не секуляризировались, иначе как объяснить, что все правовые пожелания клириков «берутся под козырек» светским судом? Да и как иначе, если само духовенство уже давно живет светскими ценностями: дорогие квартиры, машины, часы и изысканная еда. Простите, но лично я не могу верить человеку, который сначала отрицает подаренные Breguet, а потом признает, который оценивает запыленную библиотеку в 20 млн. рублей. Теперь сложно будет откреститься от привязавшегося в народе ника «пыльный патриарх». Возникает только один вопрос: а где вера, искренняя, незамутненная преходящими ценностями светского мира?

Pussy Riоt - это лакмусовая бумажка нашего времени. Будь наша церковь хоть немного мудрее, девушек бы пожурили и отпустили. Как говорится в Евангелие, ударили по левой щеке - подставь правую. Не вышло - захотелось ответить со всей мировой яростью. Теперь узел завязан слишком туго - придется рубить по живому. Выбирать надо каждому самостоятельно, что он может дать этому миру, будь это христианская неканоническая всепрощающая любовь, которую Христос был способен нести миру даже будучи пригвожденным к кресту, или наказание по всей строгости закона. Только хочется спросить: а кто придумывает законы и решает, как их применять?

Последние новости