18+
  1. Активисты "Левого Фронта" принесли в Министерство образования гроб

Активисты "Левого Фронта" принесли в Министерство образования гроб

Оппозиционеры в день окончательного вступления в силу ФЗ №83 выступили против коммерциализации образования, которое они буквально "похоронили" в гробу.

Как сообщил координатор движения "Левый Фронт" Сергей Удальцов, первого июля в Москве у здания Министерства образования и науки (ул. Тверская, 11) активисты движения "Левый Фронт" провели акцию прямого действия с требованием отмены пресловутого Федерального закона №83, который сегодня полностью вступил в силу.

Напомним, что согласно этому закону, большинство бюджетных учреждений лишается государственного финансирования по смете и выводится на рынок, что фактически означает отказ государства от принципа общедоступного и бесплатного образования и медицины.

Как передает пресс-служба "Левого Фронта", около 15.00 активисты принесли к зданию министерства гроб, на котором было написано «Образование». Гроб был оставлен прямо у дверей министерства, также было проведено возложение цветов. Во время проведения акции активисты Левого Фронта скандировали «Знания – не товар!», «Нет коммерциализации образования!».

Во время акции активисты распространяли листовки, в которых содержались следующие фразы:

«Занимаясь ужесточением антиэкстремистского законодательства, власть, в то же время, теперь уже со школьной скамьи проводит разделение на бедных и богатых. Полноценное обучение становится привилегией, а подавляющему большинству остаются бесплатные основы православия и физкультуры.

Важно, что в то время, когда по всей России уже начался активный поиск «лишних» бюджетных учреждений, которые можно было бы без особых хлопот «ликвидировать», реальный объем государственного заказа, на основании которого будут финансироваться школы и больницы, до сих пор не определен. Существуют лишь краткосрочные планы Министерства финансов по сокращению финансирования бюджетной сферы, глядя на которые можно увидеть динамику, но не целостную картину. Подобная закрытость, келейность, спешка в принятии закона, а также замалчивание и запредельный уровень манипуляций, сопровождающих бюджетную реформу, могут говорить только об одном – о намерениях правительства сбросить с себя груз ответственности за социальную сферу на плечи рядовых граждан, а под видом «оптимизации» провести приватизацию огромной материальной базы и объектов недвижимости медицинских, образовательных, спортивных и культурных учреждений….

…Школа – не рынок, знание не товар! Не простим палачей нашего будущего!»

Сотрудники охраны министерства вызвали наряд полиции, однако активистам Левого Фронта удалось покинуть место проведения акции до появления полицейских. Никто задержан не был. Борьба с антисоциальной реформой образования будет продолжена!

Последние новости