Губернаторские обители и способы обогащения

Губернаторские обители и способы обогащения
Фото: http://flickr.com
«Век» выяснил, где живут главы российских регионов – Ленинградской, Ростовской, Тамбовской и Пензенской областей и как они помогают своим родственникам зарабатывать.

Ленинградский «финн»

Александр Дрозденко возглавляет Ленобласть уже 8 лет и собирается вновь переизбраться на сентябрьских выборах. Согласно свежей декларации, на своем посту он зарабатывает более 6 млн. рублей в год, доход его супруги в два раза больше — 16,3 млн. рублей.

Губернаторские обители и способы обогащения

Реклама на веке
Как разместить

Губернаторские обители и способы обогащения

В собственности супруги губернатора находится 2/3 квартиры площадью 305 кв. м. Согласно имеющейся у «Века» выписке из Росреестра, недвижимость располагается в Санкт-Петербурге по адресу: проспект Динамо, дом №12. Треть квартиры записана на дочь Дрозденко Софью.

Губернаторские обители и способы обогащения

Семья главы региона поселилась в знаменитом «Клубном доме архитектора Романова». Обладателям квартир в этом ЖК класса De Luxe доступны собственные открытые террасы, для отдыха оборудована курительная комната с камином.

Рыночная стоимость квартиры Дрозденко – около 200 млн. рублей (исходя из предложений на ЦИАН продаж в этом доме по 676 тыс. руб. за кв. м). Есть у него также записанная на супругу и загородная недвижимость. Ей принадлежат 46 соток и дом в поселке «Медное озеро».

Губернаторские обители и способы обогащения

Согласно информации из ЕГРН, земля Ирине Дрозденко досталась в собственность от ООО «Хонка-парк». Владелец этой фирмы – Александр Царев, занимающийся элитным загородным домостроением в Ленинградской области. Он предлагает «легендарные финские дома» и является эксклюзивным дистрибьютором финской компании HONKA.

С бизнесом Царева в регионе связано немало скандалов. Судя по всему, он пользуется покровительством властей. Так, ООО «Хонка-парк» были отданы в аренду земельные участки в Токсово, на которых началось возведение коттеджей. И это несмотря на сопротивление местных жителей, возмущенных вырубкой леса и «самозахватом» Ржевского полигона.

Головная организация ООО «Хонка-парк» – компания «Росса Ракенне СПБ», которая является подрядчиком управделами президента. В мае 2018 года был заключен договор по «созданию некапитального нестационарного сооружения без фундамента» в поселке таунхаусов «Полянка» подмосковного Одинцовского района. Цена контракта – 121,9 млн. рублей.

Столичные голуби

Мечтающий о третьем сроке ростовский губернатор Василий Голубев обеспечил членов своей семьи квартирами в Москве.

Губернаторские обители и способы обогащения

Сын главы Ростовской области Алексей Голубев владеет квартирой площадью 157,2 кв. м в «Доме управления делами президента» (Трехгорный вал, д. 12, стр. 2). Ее стоимость — около 60 млн. рублей.

На своей странице в «Одноклассниках» сын губернатора указал, что учился в Pangbourne college и Wolverhampton Business School в Великобритании. Алексей Голубев — учредитель ряда компаний по управлению недвижимостью в Ростовской области и Подмосковье. Партнером в одной из них (ООО «Лига») у него является Артем Грудинин – сын экс-кандидата в президенты РФ от КПРФ Павла Грудинина. Еще один их общий компаньон Александр Горячев через свою фирму «Противопожарный Сервис» стал подрядчиком реабилитационного центра «Детство» Минздрава России.

Занимается младший Голубев и производством вина. Подконтрольное ему ООО «Константа» - учредитель АО «Танаис». Это винзавод в Усть-Донецком районе.

Губернаторские обители и способы обогащения

Губернаторские обители и способы обогащения

Племянник ростовского губернатора Максим Голубев, после смерти родителей воспитывавшийся в семье главы региона, владеет квартирой (120,7 кв. м) в ЖК «Шуваловский» на Ломоносовском проспекте, стоимость которой оценивается, как минимум, в 50 млн. рублей.

Губернаторские обители и способы обогащения

Дочери главы Ростовской области принадлежит квартира рядом со Старым Арбатом (пер. Плотников, д. 21, стр. 1). Эта жилплощадь (134,5 кв. м) стоит около 115 млн. рублей.

Губернаторские обители и способы обогащения

Ездит Светлана Голубева, как установил «Век», на BMW X6 xDrive30d. У нее есть фармацевтический бизнес, а также занимающееся недвижимостью ООО «Видное Сити - ХХI Век», которое сдает имущество в аренду госкомпании «Мособлэнерго».

Супруга губернатора Ольга Голубева значится миноритарным акционером «Стройтрансгаза» Геннадия Тимченко. Миллиардер проявляет интерес к Ростовской области. И не только при строительстве по заказу «Газпрома» газопроводов. Его благотворительный фонд спонсирует региональную федерацию шахмат.

Тамбовские товарищи

Александр Никитин стал губернатором Тамбовской области в 2015 году. А уже в январе 2016-го в его собственности оказалась квартира площадью 135,7 кв. м в престижном доме на улице Карла Маркса. Глава региона поселился в ЖК «Думский».

У «Века» есть выписка из Росреестра, согласно которой элитная квартира досталась Никитину от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Тамбовской области, на 100% принадлежащего региональному комитету по управлению имуществом, то есть полностью государственного и подконтрольного самому губернатору.

Губернаторские обители и способы обогащения

Только кадастровая стоимость оказавшейся в личных руках Никитина госсобственности – 6 млн. 579 тыс. рублей. Обеспечены госплюшками и лично связанные с губернатором бизнесмены.

Никитин был соучредителем ныне ликвидированного ООО «МичКОРМ». Его партнером выступал Вадим Бабушкин – ныне ректор Мичуринского государственного аграрного университета. Бабушкин (сам член «Единой России») расхваливает Никитина на сайте вуза.

У Бабушкина есть и еще один бизнес-партнер – Галина Габуева, вместе с которой он владеет аптекой (ООО «Юмакс»). Основной же актив Габуевой – ООО «ТамбовСтройМеханизация». В семейной фирме замгендиректора работал Арсен Габуев, которого Никитин с приходом на пост назначил начальником управления автомобильных дорог Тамбовской области, а затем и вице-губернатором.

«ТамбовСтройМеханизация» на дорожных господрядах освоила 6,5 млрд. рублей. Несмотря на солидные заработки руководителей, прокуратура регулярно привлекает компанию к ответственности за невыплату зарплат сотрудникам.

Грибной царь

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев пошел еще дальше и лоббирует бизнес деловых партнеров своего собственного сына.

«Без губернатора проект шел бы гораздо сложнее. Реальность по государственной поддержке превзошла все ожидания. Я даже представить не мог, что мы столько помощи получим от федеральной, областной и районной власти», - благодарил Белозерцева генеральный директор ООО «Грибная компания» на открытии завода по производству шампиньонов.

Губернаторские обители и способы обогащения

Благодарить пензенского главу действительно было за что. Белозерцев снизил предприятию ставку по налогу на прибыль с 20% до 5%, а от налога на имущество и земельного налога освободил вовсе. Только вот сделал он это вряд ли по душевной доброте. Просто владелец ООО «Грибная компания», как установил «Век», связан с сыном губернатора Данилой Белозерцевым.

Отпрыск главы Пензенской области – совладелец автомойки (ООО «Санликоавто»). Его партнер – Сергей Жулябин является учредителем «Грибной компании», которой губернатор обеспечил налоговые преференции.

Патронируемая Белозерцевым «Грибная компания» при помощи государственных субсидий и льготных программ кредитования вложила в производство 2 млрд. рублей, надеясь занять 7% отечественного рынка шампиньонов.

Жулябин зарабатывает и на госзакупках. Его авторемонтное ООО «Спектр-Моторс» выручило на сделках с минобразования Пензенской области, минпромом и другими ведомствами 154 млн. рублей.

Губернаторские обители и способы обогащения

Еще один сын губернатора Александр Белозерцев владеет 50% в ООО «Энергоцентр «Пенза». Вторая доля – у компании «Энергоаудитконсалтинг», которая являлась поставщиком в 19 государственных контрактах на сумму более 50 млн. рублей. Фирма обеспечивает теплоснабжением учебные заведения.

Ну, а супруга главы региона до недавнего времени отвечала за похоронный бизнес. На нее была записана ритуальная компания «Харон».

Реклама на веке
Как разместить
Демократы предложили новый пакет финансовой помощи в размере $3 трлн Экономика Великобритании в марте сократилась на 5,8%
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются