18+
  1. Гудков и Митрохин. Каждый за себя

Гудков и Митрохин. Каждый за себя

Гудков и Митрохин. Каждый за себя
Объединенная оппозиция в лице «Яблока», «ПАРНАСа» и «Открытой России» добилась заметного успеха на муниципальных выборах в столице. Однако уже на следующий день сразу два лидера оппозиционеров – Дмитрий Гудков и Сергей Митрохин, заявили о мэрских амбициях, похоронив идею выдвижения единого кандидата в мэры от оппозиции.

Согласно итогам столичных муниципальных выборов, представители «Яблока» завоевали 11,7% мандатов в местных советах Москвы, что является вторым показателем после единороссов. При этом представителей команды Дмитрия Гудкова в муниципальных законодательных органах столицы оказалось больше, чем кандидатов от парламентской оппозиции. По сравнению с районными советами прошлой каденции, депутатов от «Яблока» стало в 7 раз больше – 176 вместо 25. Тем не менее, самостоятельно выдвинуть кандидата на пост столичного градоначальника соратники Гудкова не смогут. Полученных ими мандатов не хватит для закрытия муниципального фильтра.

Оппозиционеры из «Яблока» сформируют большинство в советах шести столичных районов, в том числе Гагаринского, на одном из участков которого голосовал президент Владимир Путин. Еще в 3 районах представители этой политической силы получили ровно половину мандатов, а в 27 районах – треть. Как сообщили источники РБК в Кремле, подсчет бюллетеней стал причиной краткосрочной паники в столичной мэрии. После обработки первой части протоколов оппозиционеры выигрывали выборы в ряде районов, где впоследствии большинство мандатов все же досталось провластным кандидатам. Пессимистический сценарий не реализовался, и в целом результаты голосования по столице были признаны нормальными.

Персональный ресурс Гудкова в новоизбранных муниципальных советах составляет 266 депутатов. Все они участвовали в выборах при его личной поддержке. Юристы и помощники Гудкова содействовали в регистрации этих кандидатов, и помогали им с ведением агитации, включительно с предоставлением офисов под штабы. При этом партийная принадлежность ключевой роли не играла – при помощи Гудкова в местные советы прошли как члены «Яблока», так и коммунисты, а также беспартийные.

В соответствии с законом, для прохождения муниципального фильтра кандидат в мэры Москвы, выборы которого состоятся через год, должен заручиться поддержкой парламентариев из 110 районов столицы. Эта планка команде Гудкова не покорилась, следовательно, для выдвижения ему придется договариваться с единороссами. Четыре года назад этот путь был успешно пройдет Алексеем Навальным. Гудков сотрудничество с депутатами от партии власти не отрицает. Он подчеркивает, что не все они поддерживают действующего московского градоначальника Сергея Собянина. Именно на договоренности с такими депутатами будет делаться ставка.

Эксперты отмечают, любому кандидату, кроме представителя «Единой России», придется обращаться за поддержкой к последней. Руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, суммарное представительство оппозиционеров в местных советах составит 233 депутата, в то время как в прошлой каденции таковых было 390. Сокращение произошло за счет провала думской системной оппозиции – эсеров, коммунистов и либерал-демократов. Однако, допускает Виноградов и политолог Евгений Минченко, за оставшийся год муниципальный фильтр может быть упрощен либо упразднен. А политолог Аббас Галлямов считает, что при любой редакции фильтра власть приложит все усилия для снятия Гудкова с дистанции.

О своих мэрских амбициях экс-депутат Госдумы заявил заблаговременно. Еще зимой нынешнего года руководитель штаба Гудкова Максим Кац отметил, что тот рассчитывает на выдвижение в качестве единого оппозиционного кандидата. В то же время, политолог Константин Калачев советует помнить об Алексее Навальном, который с дистанции официально не сходил, и тем более не поддерживал Гудкова. Кац позицию Навального критикует, отмечая, что малейшая поддержка со стороны того позволила бы команде Гудкова существенно нарастить количество муниципальных депутатов. А Галлямов считает, что открытая конфронтация между Гудковым и Навальным за титул главного оппозиционера – не за горами.

Сам Гудков уже заявил, что намерен договориться о поддержке своей кандидатуры с руководителем московской ячейки «Яблока» Сергеем Митрохиным. Взамен он готов предоставить тому должность вице-мэра. Митрохина такое предложение не удовлетворило, и он напомнил о намерениях лично баллотироваться на пост мэра. Сложностей со сбором подписей депутатов Митрохин не предвидит, рассчитывая опереться на единороссов-критиков Собянина, а также беспартийных депутатов. В этом его точка зрения совпадает с подходом Гудкова. Глава «Яблока» Эмилия Слабунова свой вердикт пока не огласила, пояснив, что оптимальный кандидат будет избран внутренним решением партии.

Отметим, Митрохин уже баллотировался на пост мэра Москвы в 2013 году. Тогда он занял четвертое место с 3,5% голосов. Для сравнения, за Навального, чей результат оказался вторым после Собянина, проголосовали 27,2% москвичей, а за коммуниста Ивана Мельникова – 10,7%.

Последние новости