18+
  1. Сенатор Гурьев продолжает биться за краденое

Сенатор Гурьев продолжает биться за краденое

Многолетняя эпопея, развернувшаяся вокруг 20%-ного пакета акций ОАО «Апатит», который Росимущество пытается отсудить у агрохимического холдинга «ФосАгро», получила новое продолжение.

Вчера «Интерфакс» сообщил, что Федеральный арбитражный суд Московского округа по своей инициативе перенес на неопределенный срок рассмотрение кассационной жалобы ОАО «ФосАгро» на решение суда о передаче пакета акций ОАО «Апатит» в собственность государства.

В свое время хищение этих ценных бумаг легло в основу обвинения против криминального тандема Лебедева-Ходорковского, однако акции так и не были возвращены государству, а путем нехитрых «рыночных» манипуляций были переведены под контроль «правопреемника» Ходорковского — сенатора от Мурманской области и фактического владельца «ФосАгро» Андрея Гурьева.

Прошлой осенью Московский арбитражный суд наконец-то вынес решение, согласно которому ОАО «ФосАгро» было предписано вернуть спорное имущество в госсобственность, однако, как выяснилось, сенатор Гурьев не намерен упускать из своих рук этот лакомый кусок. Вскоре после Нового года его подчиненные подали очередную кассационную жалобу на решение арбитража, а сенатор, используя свои парламентские и административные рычаги, пролоббировал новый виток судебных разбирательств.

Руководство «ФосАгро» утверждает, что является добросовестным приобретателем (краденых!) акций, а государство давно уже утратило свое право собственности. В то же время, очевидно, что на протяжении всех этих лет акции «Апатита», хоть и переходили из рук в руки, однако фактически оставались под контролем одних и тех же лиц - последовательно перепродавались и дробились между компаниями, находящимися под прямым контролем сначала Михаила Ходорковского, а затем сенатора Гурьева. Впрочем, сенатора это обстоятельство, кажется, нисколько не смущает — его готовность биться против Росимущества «до последнего патрона» не вызывает никаких сомнений. (Подробно о борьбе Гурьева с государством можно почитать в специальном выпуске «Компромат.ру» (http://compromat.ru/main/guriev/mag.htm)

«ФосАгро», пользуясь лоббистскими возможностями сенатора Гурьева, уже длительное время фактически бесконтрольно взвинчивала цену на апатитовый концентрат и безнаказанно выводила сверхприбыль в оффшоры. А способность сенатора коррумпировать чиновников разного ранга уже стала притчей во языцех. Правда, в кризисное время это обходится сенатору-оборотню намного дороже: ведь государство более решительно ведет борьбу с коррупционерами. А стоимость коррупционной составляющей для заказчика возрастает многократно.

Последние новости