Низкая калорийность блюд из морепродуктов сделала их самой популярной рекомендацией диетологов. Также, добавление в ежедневный рацион осьминогов и омаров помогает снизить заболеваемость болезнями сердца, Альцгеймера и диабета.
Ученые проводили компьютерное моделирование изменений климата, и заметили повышение температуры воды в морях и океанах во всех регионах нашей планеты. В тропиках выпадает больше осадков, это приводит к уменьшению концентрации солей в морской воде.
Все эти факторы являются разрушительными для бактерий и планктона. По мнению ученых это приведет к нарушениям на всех уровнях пищевой цепочки.
Ученые опасаются, что в новых климатических условиях будут развиваться различные бактерии и моллюски, которые производят паралитические токсины.
Это приведет к накоплению в устрицах и мидиях опасных ядов. И морепродукты перейдут из категории полезных продуктов в разряд запрещенных токсичных организмов, которые придется исключить из состава всеми любимых деликатесов.
К таким печальным выводам пришла международная группа ученых, выступившая с докладом на Третьей ежегодной встрече Общества экспериментальной биологии, состоявшейся в Праге.
Напомним, что любимые гурманами всего мира мидии являются широко распространенными двустворчатыми моллюсками, которые добывают в качестве низкокалорийного белкового продукта, а также с целью извлечения из их раковин жемчуга.
Изучая фермы по выращиванию мидий в Индии, ученые выяснили, климатические изменения оказывают негативное влияние на иммунную систему и здоровье мидий.
В воде повышенной температуры, с уменьшенной концентрацией соли увеличивается концентрация яда в микроорганизмах. Ученые считают, что можно говорить об угрозе дальнейшего существования мидий на нашей планете.
В тоже время морепродукты могут похвастаться растущей популярностью в меню ресторанов и на кухне у любителей здорового питания. И чем заменят гурманы в своем рационе полюбившиеся продукты, которые могут стать недоступными, пока не ясно.