Многие люди отдают предпочтение парному молоку, а не пастеризованному продукту с полок супермаркетов. Безусловно, парное молоко имеет намного более яркий вкус, лучшую консистенцию и аромат. Этот продукт способен превратить обычную гречку или хлопья в прекрасное блюдо. Поэтому в России так много людей, которые свято верят в пользу сырого молока для здоровья человека.
Как утверждают защитники парного молока, этот продукт может снять симптомы поллиноза, экземы и астмы. Более того, благодаря большому количеству полезных веществ сырое молоко могут пить даже те люди, которые страдают от невосприимчивости к лактозе.
Однако, как сообщил американский Центр по контролю и предупреждению заболеваний, парное молоко на самом деле является одним из наиболее опасных продуктов для человеческого здоровья.
Оказалось, что в сыром молоке, которое не прошло никакой термической обработки, в большом количество содержатся и довольно быстро размножаются многие опасные бактерии вроде листерии, кишечной палочки, сальмонеллы и даже туберкулеза. Все эти бактерии могут привести к возникновению тяжелых болезней, которые могут закончиться летальным исходом. По словам специалистов, сырое молоко оказалось настолько опасным продуктом, что его запретили продавать в Великобритании, Уэльсе, Шотландии, Австралии, а также в большинстве американских штатов.
Молоко, которое продается в магазинах, является пастеризованным продуктом. Во время пастеризации молоко нагревают до 72 градусов на протяжении по меньшей мере 15 секунд. Этого времени хватает для того, чтобы обезопасить данный напиток от опасных бактерий. Тогда как парное молоко доставляется человеку непосредственно от коровы или козы.
По словам исследователей, если потребитель уверен в том, что животное здорово, а его хозяин – порядочный человек, то такое молоко является относительно безопасным. Однако чаще всего парное молоко люди покупают уже у перекупщиков, которые могут выдавать себя за фермеров. В таких ситуациях невозможно узнать, насколько здоровыми были животные и соблюдались ли все необходимые санитарные требования при перевозке и хранении сырого молока.