18+
  1. И дала она дуба, прислонившись к березе…

И дала она дуба, прислонившись к березе…

Завершился предвыборный съезд Партии социальной справедливости (ПСС), в первую «тройку» федерального списка которой вошли ее лидер Алексей Подберезкин, директор детского дома Максим Лесков и генерал КГБ в отставке, бывший депутат Госдумы Валерий Воротников.

Партии, которая играет весьма скромную роль на политической сцене, удалось найти хоть одну, но пламенную «звезду», готовую сиять некоторое время на партийном небосклоне ПСС - знаменитую феминистку и, наверное, менее знаменитую писательницу Марию Арбатову, которая возглавит московскую группу списка ПСС и которая не так давно входила в высший совет партии «Гражданская сила» (ГС), но со скандалом на днях ушла оттуда.

Скандал разгорелся во время одного из заседаний партии. При обсуждении вопроса о финансировании выборов в Центральном округе выяснилось, что «юридический лидер» (как выразилась Арбатова) «Гражданской силы» Александр Рявкин не собирается давать якобы обещанных 13 млн. долларов. После короткой полемики Рявкин решил спорный вопрос просто: он заявил, по словам писательницы, что с ней он больше не работает, их отношения окончены. Арбатова было попросила пересмотреть смету, но это не помогло. После слов Рявкина, обращенных к ней, «умерла, так умерла!», Арбатова навсегда покинула партию.

Главной причиной своего исключения из партийных списков «Гражданской силы» Мария Арбатова называет «страх конкуренции» со стороны главы высшего совета партии Михаила Барщевского, которому досталось немало нелестных слов от писательницы.

Кстати, как заявила Арбатова, именно она привела Барщевского в проект «Гражданский союз», но после партийного «развода» быстро поменяла мнение о своем протеже, назвав его книги «графоманскими», его прикид на телеэкране (полосатый пиджак, полосатая рубашка и полосатый галстук) «матросами на зебре», а идеологические слоганы попугайскими. Барщевский, в свою очередь, утверждает, что Арбатова не получила 13 миллионов долларов на ведение предвыборной кампании и поэтому обиделась.

Видимо, чтобы не терять политического веса, знаменитая феминистка вскоре перебралась в другую партию, под крыло политического долгожителя Алексея Подберезкина.

Вплотную политикой Подберезкин начала заниматься в 1994-1995 годах, когда трудился в качестве помощника депутата Владимира Кожемякина. В 1994 году будущий лидер ПСС создал и возглавил Всероссийское общественно-политическое движение «Духовное наследие». В 1995 году был избран председателем центрального совета движения. В совет вошел в числе Госдумы по списку КПРФ. Во время президентских выборов 1996 года был заместителем руководителя избирательного штаба лидера КПРФ. Однако в январе 1999 года пути КПРФ и Подберезкина разошлись: последний заявил, что «Духовное наследие» пойдет на выборы отдельно от КПРФ. Причины расставания, по словам Подберезкина, были чисто идеологические. В частности, после отставки премьер-министра Виктора Черномырдина Подберезкин был склонен поддержать правительство Сергея Кириенко. Главной угрозой дня депутат объявил тогда возможный «захват власти криминально-финансовыми группами». По его мнению, именно эти группы добились отставки правительства Черномырдина, дабы на волне спровоцированного ими правительственного и парламентского кризиса избрать новую, подконтрольную «финансово-информационным группам» Думу.

Как бы там ни было, но решение Подберезкина идти на выборы отдельно от коммунистов оказалось для него роковым. Он был исключен из фракции КПРФ, а на состоявшихся 19 декабря 1999 года выборах «Духовное наследие» получило менее одного процента голосов избирателей и в Думу не прошло. На этом политическая карьера Подберезкина фактически закончилась.

Нынешний список ПСС сформировала из 310 кандидатов, разбитых на 109 региональных групп. Как было объявлено на съезде, в их составе немало беспартийных. Это, в частности, некоторые бывшие члены ликвидированной по требованию Росрегистрации Социал-демократической партии России, а также часть бывших членов Народной партии, Партии пенсионеров и СЕПР, которые «остались не у дел» после того, как сами партии влились в «Справедливую Россию».

Для регистрации избирательного списка ПСС представит в свою поддержку 200 тысяч подписей избирателей. «Это наша принципиальная позиция, - заявил Подберезкин. - Политическая партия не имеет права сдавать залог».

Лидер ПСС также отметил, что на предстоящие выборы партия намерена идти самостоятельно, однако не исключил, что ПСС может подписать соглашение о сотрудничестве с партией «Народный союз» Сергея Бабурина и «Патриотами России» Геннадия Семигина. В качестве своих оппонентов, по словам Подберезкина, партия рассматривает как левых – «Справедливую Россию» и КПРФ, так и «либералов».

Эксперты оценивают шансы ПСС преодолеть 7-процентный барьер, как минимальные. Напомним, что на выборах 2003 года ПСС в блоке с Российской партией пенсионеров получила чуть более 3 процентов голосов.

Скорее всего, и Мария Арбатова, скоротечно став «социально справедливой», не найдет в этой партии не только средств на свою политическую карьеру, но и потеряет последнюю надежду «засветиться» в большой политике.