18+
  1. Ударим по барьерам

Ударим по барьерам

Ударим по барьерам
Шесть политических партий и общественных организаций обратились к саратовскому губернатору Павлу Ипатову с просьбой не подписывать закон, повышающий проходной барьер для партий на региональных выборах с 5 до 7%.

В открытом письме оппозиционеры обращаются к политической мудрости главы региона. А между тем, Ипатов 27 декабря 2006 года сам же и предложил Саратовской областной Думе ужесточить региональное избирательное законодательство.

Открытое письмо губернатору Ипатову, который является членом Единой России, подписали представители саратовских отделений партий КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия, Яблоко, СПС и общественной организации Родина. Конгресс русских общин. Только три из них КПРФ, СР и КРО представлены в настоящее время в региональном парламенте. Авторы послания напомнили главе региона о том, что еще в ноябре минувшего года большинство саратовских политических организаций, за исключением ЕР, высказались о недопустимости установления 7-процентного барьера. В знак протеста 13 депутатов-оппозиционеров, настаивавших на необходимости предварительных дебатов по этому законопроекту, покинули заседание 27 декабря 2006 года, однако голосов оставшихся единороссов хватило для того, чтобы одобрить законопроект сразу в двух чтениях.

Не может претендовать на преимущества в осуществлении власти в области партия, преодолевшая 7-процентный барьер голосов избирателей, по отношению к нескольким партиям, набравшим 56%, сказано в письме.

Губернатор на обращение партий пока никак не отозвался. Впрочем, оппозиционеры, по их словам, не слишком рассчитывают на то, что глава региона к ним прислушается. Скорее всего, губернатор подпишет закон, но мы все же решили дать ему еще один шанс отказаться от этого, сказала депутат областной Думы от КПРФ Ольга Алимова. У него могли быть партийные обязательства, но мы считаем, что глава региона должен подняться над политической ситуацией. Политической ошибкой считают подписание нового избирательного законодательства также и в региональном отделении СПС, которое сегодня не имеет своих представителей в региональном парламенте, но намерено участвовать в выборах в декабре этого года.

Лидер саратовского отделения Справедливая Россия депутат областной Думы Владимир Пожаров расценил введение 7-процентного как попытку единороссов изыскать корпоративную политическую выгоду, нанести превентивный удар по демократическим выборным процедурам. Пожаров сказал, что он уже направил депутатский запрос в прокуратуру с просьбой оценить законность изменения избирательного закона.

По мнению председателя регионального отделения СПС Виктора Маркова, изменения избирательного законодательства, связанные с отменой минимального порога явки, подъемом проходного барьера для партий, делаются в интересах Единой России. Нам тяжело будет преодолеть 7-процентный барьер, сказал он.

На днях представители оппозиционных депутатских групп в Саратовской областной Думе заявили о намерении оспорить в суде решение об изменении регионального избирательного законодательства в случае, если оно будет окончательно утверждено губернатором.

Лидер регионального отделения Единой России Валерий Радаев сказал, что партия поддержала федеральную норму, согласно которой депутатские мандаты распределяются по спискам, получившим не менее 7% голосов, потому что единороссы уверены в своей победе. По мнению Радаева, введение 7-процентного проходного барьера будет способствовать созданию устойчивой многопартийной системы. Чем ниже барьер, тем выше вероятность прохождения в парламент случайных, созданных специально к выборам партий, которые ради власти дают безответственные обещания, - отметил он.

Последние новости