18+
  1. Свыше 40% доходов россияне отдают на уплату кредитов

Свыше 40% доходов россияне отдают на уплату кредитов

Свыше 40% доходов россияне отдают на уплату кредитов
Объединенное кредитное бюро (ОКБ) на основе данных Росстата сообщает, что 90% российских регионов имеют повышенный уровень кредитной нагрузки населения.

По итогам первого квартала соотношение размера платежей граждан по кредитам к уровню их дохода (PTI) в среднем по стране составило 41% при приемлемом уровне в 35%, сообщают «Известия». В аналогичном периоде 2014 года этот показатель составлял 38%, а 2013-го – 35%. В пределах допустимых 35% в этом году оказались только восемь регионов РФ, а в остальных на погашение кредитов граждане России отдают 40-60% своего дохода.

Лидерство по уровню кредитной нагрузки принадлежит регионам СКФО – 74% у Карачаево-Черкесии и 70% у Дагестана. Высокая кредитная нагрузка отмечена и в ряде других регионов: 64% в Калмыкии, 57% в Кабардино-Балкарии, 54% в Ставропольском крае, 53% в Ростовской области. Наименьшая кредитная нагрузка в ЯНАО – 24%, Сахалинской области – 26% и Москве – 30%. Такая динамика объясняется, прежде всего, уровнем доходов населения. Так, если в ЯНАО средний доход граждан составляет 70 тысяч рублей, а в столице – 56 тысяч рублей, то в Карачаево-Черкесии он равен 19 тысячам, в Дагестане – 17 тысячам рублей. При этом, как отметили эксперты, в тех регионах, где кредитная нагрузка невелика, жители не только имеют более высокие доходы, но и более развитый банковский сектор, развитую финансовую грамотность и ответственность. В тех регионах, где этот показатель очень велик, значительную долю занимают нерыночные отношения – неофициальное трудоустройство и зарплата, возможность получить кредит безработному с поручением родственника.

Высокий PTI несет в себе значительные риски, это означает, что платежная дисциплина заемщиков будет ухудшаться, указывают эксперты. Так, если доход гражданина составляет 15 тысяч рублей, то перечисление на погашение кредита 60% от этой суммы приводит к тому, что «на жизнь» у него остается 6 тысяч. А если по какой-то причине он пропустил ежемесячный платеж, ему придется в следующем месяце заплатить больше, чем он получает. В связи с этим растет доля новых кредитов, выданных на погашение уже имеющихся. На фоне снижения реальных доходов граждан, ухудшения обстановки на рынке труда банки сокращают портфели кредитов, выданных физлицам, поскольку желают снизить риски.