18+
  1. Попал в ДТП - ищи свидетеля

Попал в ДТП - ищи свидетеля

Попал в ДТП - ищи свидетеля
С 1 июля водителям «привалило счастье». Теперь не надо вызывать, а, тем более, ждать ГИБДД, если авария хотя и случилась, но пострадавших нет. Более того, надо быстро оформить европротокол и убрать транспорт с дороги, чтобы не создавать излишние пробки. Иначе заплатишь штраф в размере 1 тыс. рублей.

Идея - в целом хорошая. Но благими намерениями дорога устлана, сами знаете, куда. Уж водителям-то это объяснять не надо.

После публикации новых правил получается, что автомобилисты опять проиграли. Вот хотя бы несколько ситуаций. К примеру, участники ДТП разъехались, пожали друг другу руки, пообещали дружить семьями. Все «утряски» поручили страховщикам. А на следующий день выясняется, что у одного из участников ДТП - закрытый перелом или, не дай Бог, сотрясение мозга, просто в аварийной горячке это обнаружено не было. Тогда получается, что потерпевшие все-таки были и разбирательство надо начинать по новой.

А как быть с необходимыми по процедуре свидетелями. Ведь только в достопамятные времена каждый сознательный гражданин подходил и говорил: «Я – свидетель, а что случилось?» Теперь даже самые сознательные очевидцы стараются бежать от таких ситуаций.

Пока больше вопросов. А ответы или не прописаны вообще, или носят слишком общий, обтекаемый характер.

Что еще нового, интересного и даже неожиданного в обновленных правилах?

Вот самое важное. Теперь, если «застукали» за вождением своего автомобиля «под мухой», то вам однозначно грозит уголовное наказание, и совсем не условное. Так, соответствующая статья «обещает» до двух лет тюрьмы и до трех лет лишения водительских прав для тех, кто будет повторно задержан в состоянии опьянения за рулем в течение года. При этом уже неважно, прошли ли вы медицинское освидетельствование или отказались от него. А раньше, помнится, таких нарушителей привлекали в основном к административной ответственности. Теперь же суд может назначить крупный штраф, обязательные работы или, как уже было сказано, реальный срок лишения и свободы, и прав.

Более того, теперь устанавливается минимальный срок наказания при ДТП со смертельным исходом, если виновник был пьян. Даже при всех «смягчающих обстоятельствах» нельзя получить менее двух лет лишения свободы. А при гибели двух и более лиц «минимум» уже составляет четыре года тюрьмы.

Обо всем сразу не расскажешь. Новые правила надо будет изучать водителям, а также специалистам. Есть в них плюсы и минусы. Есть, как всегда, «жирные» подкормки, лазейки для страховщиков. Так что давайте внимательно читать новые правила, обсуждать их прилюдно и всенародно. А то будет, как в известном выражении бывшего премьер-министра Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось – как всегда». Не должно на этот раз так получиться – уж слишком серьезный вопрос. И жизни – на кону.