«И ракета не моя»: в Белоруссии назвали рухнувшую ракету украинской, Минобороны Украины опровергает

«И ракета не моя»: в Белоруссии назвали рухнувшую ракету украинской, Минобороны Украины опровергает
Фото: https://3mv.ru/
​Белорусские военные поразили зенитную управляемую ракету С-300, обломки которой рухнули на территории Белоруссии. И хотя в Киеве ракету назвали российской, маловероятно, чтобы из-за этого инцидента Лукашенко напрямую включился в военный конфликт на Украине.

​​Привет от ПВО

​Украинское Минобороны сначала открестилось от инцидента, но поздно вечером 29 декабря спикер Воздушных сил ВСУ все-таки признал, что это могли быть обломки упавшей украинской ракеты.

29 декабря энергетическая инфраструктура Украины подверглась новому массированному ракетному удару. Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что были сбиты 54 ракеты, но «есть и несколько попаданий». Да такие «несколько попаданий», что украинские энергетики перешли к экстренному отключению электричества практически по всей Украине, в Киеве и Харькове остановили метро, даже мэр Львова начал жаловаться на то, что город на 90% обесточен, да и киевляне несколько внеплановых часов сидели без света. Традиционно в этот день активно работала украинская ПВО, стремившаяся поразить российские ракеты.

Реклама на веке

И вот одну из ракет С-300 обнаружили упавшей на территории Белоруссии недалеко от границы с Украиной. Но громкого скандала не вышло, потому что белорусские власти во главе с президентом Александром Лукашенко не стали раздувать скандал.

​Сначала белорусское агентство БЕЛТА сообщило, что «с территории Украины на территорию Беларуси зафиксировано падение украинской ракеты комплекса С-300». СМИ распространили фото обломков ракеты, лежащих на распаханной земле. Если конкретно, то обломки упавшей ракеты были обнаружены совсем рядом с деревней Горбаха (Ивановский район Брестской области Белоруссии), находящейся в 15 км от границы с Украиной. По информации БЕЛТА, обломки ракеты С-300 упали всего в 66 метрах от крайнего дома деревни Горбаха, на месте падения работала специальная группа в составе следователей, экспертов, сотрудников Министерства обороны и саперов. Милиционеры оцепили территорию и отвели жителей села на безопасное расстояние.

​Если сначала было две версии – ракета сбилась с курса и внепланово залетела на территорию страны или ракету сбили белорусские ПВО – то вскоре белорусские военные официально заявили, что «в районе 10 часов силами войск противовоздушной обороны была поражена воздушная цель».

«Какие-то обломки могут падать»

​Украинское Министерство обороны не признало свою причастность к падению ракеты в Белоруссии, но на своем официальном сайте выразило готовность принять участие в расследовании инцидента.

​В Минобороны Украины напомнили, что 29 декабря произошла новая серия ракетных ударов, в результате которых «было разрушено более 18 жилых домой, 10 объектов критической инфраструктуры в 10 областях».

​А по поводу ракеты Минобороны Украины вообще высказало версию, что «не исключает и сознательной провокации» со стороны России. И хотя в украинском оборонном ведомстве не признают принадлежность ракеты, однако заявили, что готовы «к проведению в Украине объективного расследования инцидента, который произошел 29 декабря в небе над территорией Белоруссии в результате отражения массированного ракетного удара РФ».

В МИД Республики Беларусь официально заявил, что ракета была украинской, а сбили ее белорусские силы ПВО. В связи с этим в белорусский МИД был вызван посол Украины в Белоруссии Игорь Кизим, где ему была вручена нота протеста.

А после визита Кизима в белорусский МИД появился его комментарий иностранному агенту «Европейская правда» (украинское СМИ, которое принадлежит коммерческим агентам Джорджа Сороса) о том, что «Беларусь готовится к войне, и это не секрет».

«В частности, об этом неоднократно Лукашенко говорил. Вопрос заключается в другом – к какой войне готовится Беларусь? Официальные чиновники говорят, что они собираются «защищаться, и ни на кого не собираются нападать», - заявил Кизим.

И только поздно вечером 29 декабря официальный представитель командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат в эфире одного из украинских телеканалов признал вероятность того, что упавшая в Белоруссии ракета может быть украинской.

«Такие вещи возможны. Исключать нельзя. Мы знаем примеры на территории соседних государств - какие-то обломки могут попадать», - заявил Игнат.

Третий раз после Польши и Молдавии

До сих пор самый громкий инцидент с украинской ракетой был зафиксирован 15 ноября в Польше, где С-300 упала на зерносушилку в селе Пшеводув в 8 км от границы с Украиной, в результате чего погибли два человека. Украинский президент Владимир Зеленский публично обвинил тогда в трагедии Россию, что могло быть чревато последствиями, потому как Польша является членом НАТО и данный случай можно было рассматривать как нападение на одного из членов Альянса. Грянул громкий скандал… который моментально сошел на нет после вмешательства президента США Джо Байдена, который заявил, что ракета - не российская.

Сначала президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что глава Польши Анджей Дуда планирует активировать статью 4 Североатлантического договора о начале консультаций между членами НАТО в связи с нападением на территорию страны - члена этого военно-политического блока.

Но оказалось, что Байдену из-за океана виднее: отвечая на вопросы журналистов на саммите G7 на Бали, он пресек на корню все инсинуации, заявив, что «маловероятно», чтобы это была российская ракета.

«Это маловероятно – с точки зрения траектории – что ракета была запущена из России. Но мы увидим. Мы увидим», - заявил президент США.

Позже агентство Reuters со ссылкой на свои неназванные источники сообщило: Байден заявил главам стран G7, что упавшая ракета – это результат работы украинской ПВО.

Несмотря на анонсы литовского президента, Дуда сразу же полностью согласился с версией Байдена, признав, что нет доказательств принадлежности ракеты к российским Вооруженным силам. «Множество признаков указывает на то, что это была ракета ПВО, которая, к сожалению, упала на польской территории», - повторил Дуда вслед за Байденом.

Расставить все точки над «i» доверили генеральному секретарю Североатлантического альянса Йенсу Столтенбергу, который официально заявил, что ракета украинская, но в НАТО не считают атаку преднамеренной.

​«Наш предварительный анализ говорит, что взрыв произошел из-за работы ПВО Украины, которая защищала украинскую территорию», - сообщил генсек НАТО.

«Нет никаких знаков, что это преднамеренная атака. И нет знаков, что Россия готовит военные действия против НАТО», - подчеркнул Столтенберг.

​А 5 декабря сотрудники пограничной полиции Молдавии обнаружили обломки упавшей ракеты в районе города Бричаны, расположенного на севере страны вблизи границы с Черновицкой областью Украины. В конце октября обломки ракеты С-300, сбитой украинской ПВО, уже падали на территории Молдавии. Оба раза в эти дни на территории Украины звучала воздушная тревога в связи с ракетными атаками Воздушно-космических войск РФ. Но власти Молдавии ни в первом, ни во втором случае не стали раздувать скандал.

​Лукашенко де-юре – это не Лукашенко де-факто

​Большинство политических и военных экспертов считает, что падение украинской ракеты в Белоруссии не сподвигнет Александра Лукашенко полноценно включиться в военный конфликт и отправить белорусскую армию участвовать в операции на Украине. Пока что эту версию подтверждают и власти Белоруссии, которые не спешат раздувать скандал.

Глава комитета Госдумы РФ по обороне, генерал-полковник Андрей Картаполов в интервью газете «Ведомости» спрогнозировал, что власти Белоруссии усилят работу ПВО.

«Это всем показывает, что продолжение конфликта и нежелание Украины принимать наши условия ни к чему хорошему не ведут. И пока они не примут наши условия, этот бардак и будет продолжаться», - заявил Картаполов.

«Думаю, соответствующие меры по усилению противовоздушной обороны, охраны, прикрытия государственной границы обязательно будут приняты руководством Белоруссии», - спрогнозировал Картаполов.

​Российский военный эксперт и директор Центра анализа стратегий и технологий «ЦАСТ» Руслан Пухов заявил «Ведомостям», что власти Белоруссии не хотят напрямую участвовать в военном конфликте на территории Украины.

​«Белоруссия не хочет напрямую ввязываться в конфликт. Де-юре Лукашенко военный союзник России, но де-факто он держит нейтралитет», - отметил Пухов.

Российский военный эксперт Владислав Шурыгин даже назвал «Известиям» номер украинской военной части, чьи системы ПВО выпустили ракету.

«Они засекли цель, решили сбить ее, но ракета ушла в белый свет как в копеечку. Насколько я вижу на фото, упал разгонный блок, а сама ракета улетела еще дальше. Не удивлюсь, если где-то в поле позднее найдут воронку. Такая же история, как и с трактором, который был поражен в Польше украинскими ПВО», — подчеркнул Шурыгин.

При этом военный эксперт обратил внимание на то, что точно такие же обломки попали в дом в Ивано-Франковской области Украины, заявив, что это стрелял один и тот же полк ВСУ.

«Скорее всего, стреляет один и тот же полк — 540-й. В этом районе его дивизионы стоят», - заявил Шурыгин.

Белорусский политолог Петр Петровский в интервью интернет-изданию «Лента.ру» расценил падение обломков ракеты как свидетельство того, что украинские власти ведут разведывательную деятельность с целью нагнетания ситуации.​

«Киев, по сути, ведет разведывательную деятельность с целью нагнетания ситуации или даже возможной агрессии», - подчеркнул эксперт.

Петровский обвинил власти Украины в том, что они готовят воинские подразделения из числа белорусских эмигрантов и обучают их диверсиям.

«Киевский режим прощупывает почву для дальнейшей дестабилизации ситуации с помощью косвенной или даже прямой агрессии», - отметил политолог.

Хотя для нагнетания ситуации, если объективно, такого повода мало. Да и разведывательную деятельность не ведут, стреляя одной ракетой по полю за селом.

Белорусский военный эксперт Сергей Гайдукевич, в свою очередь, сообщил «Спутнику Беларусь», каким образом украинская ракета могла упасть в Белоруссии, связав это с работой ПВО.

​«Если цель шла маловысотная, то ракета и пошла по траектории малой высоты. То есть она сначала идет вверх и потом наводится вниз на цель… Она стреляла по малой высоте – либо по высоте 200 метров, либо 400 метров. Это траектория с огибанием, с "горкой". А когда идет "на горку", то она затем куда идет? Вниз – там, где цель», - описал траекторию ракеты Гайдукевич.

​По его словам, ракета украинской ПВО рухнула на землю, потому что промахнулась по цели.

«А если промах или технический сбой, она бьет по земле по зданиям, по чему угодно. Это - 100%, и других вариантов быть не может», - заявил Гайдукевич.

Реклама на веке
В чем преимущества франчайзинга СССР: 100 лет со дня образования великой страны
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются