И скучно и грустно, и некому руку подать

И скучно и грустно, и некому руку подать
Фото: http://ria.ru
С разгоном ФБК** его сотрудники не остались без работы. Войну фейков, которую они начали против России задолго до 24 февраля, с началом спецоперации они направили против российской армии. Впрочем, деньги западных спонсоров отрабатываются настолько бездарно, что кажется и они сами не верят в свою способность на что-то повлиять.

Скрывающиеся на Западе от закона патентованные иноагенты и аферисты теперь практически без посредников и прокладок получают деньги из источников, связанных с разведслужбами Великобритании и США за свои псевдорасследования, которые давно потеряли даже видимость правдоподобия.

Наглядным примером стало недавнее псевдорасследование о заместителе министра обороны РФ Руслане Цаликове на канале «Навальный Live».

Если раньше «расследователи» пытались приводить хоть какое-то подобие доказательств, тот сейчас не утруждают себя и этим, ограничиваясь грубыми манипуляциями, а чаще - откровенной брехней.

Реклама на веке

В итоге зритель будет глубоко разочарован безыскусностью очередных фейков последователей.

Здесь нет ни фактов, ни документов, а количество нестыковок в ролике побило все рекорды. Псевдорасследователи пытаются посчитать какие-то исчезнувшие миллиарды, но не могут сверить даже выступления собственных спикеров. В одном кадре стоимость участка с домом, якобы принадлежащих Цаликову, - 950 млн. рублей, в другом та же недвижимость оценивается уже в 3,5 млрд. рублей. Впрочем, нет ни подтверждений права собственности, ни объективности цен, как и доказательств к прочим «фактам».

Но кажется, что подобная халтура авторов не смущает. Насколько известно, YouTube официально больше не платит российским блогерам, официально, по крайней мере, лишив денег даже оппозиционную российскую эмиграцию. Впрочем, для выбившихся в иноагенты авторов канала «Навальный Live» гонорары площадки вряд ли когда и были основным доходом. Они всегда работали на иных спонсоров, которых чистота рук и замыслов исполнителей никогда не интересовала.

А в нынешней ситуации отсутствия сколь-нибудь заметных успехов у ВСУ на полях сражений и провала Украины на полях информационной войны для западных спецслужб сгодится все, что угодно, для информационной войны с Россией, даже вышедшие из употребления сбежавшие из страны навальнисты, какую бы халтуру они не гнали. А те и рады стараться: надо же как-то зарабатывать на жизнь в эмиграции.

Тем более, что когда даже на Западе ужасаются преступлениям украинских головорезов, а ЕС требует от Украины осуждения Бандеры, вряд ли найдется много желающих делать донаты, скажем, большому поклоннику этнических чисток Бандеры и Шухевича - Руслану Шаведдинову*** (физическое лицо, выполняющее функции иноагента), ждущему, когда вместе с американскими танками он сможет вернуться в Москву. Махинации с деньгами фонда и его спонсоров подорвали доверие сторонников и к другим активным деятелям ФБК* - Леониду Волкову**** (физическое лицо, выполняющее функции иноагента), расследование по поводу появления у него дома стоимостью более €700 тыс. в фешенебельном районе одной из самых дорогих стран мира — Люксембурга было бы куда интереснее обманутым сторонникам Навального, чем сляпанный наскоро фейк про Цаликова; или экс-директору ФБК Ивану Жданову, сбежавшему с Волковым в Европу после того, как правоохранительные органы возбудили уголовное дело по подозрению в отмывании денег в размере 1 млрд. рублей.

Странно, что на Западе еще находятся люди, которые рассчитывают, привлекая подобных персонажей, пошатнуть доверие российского общества к своей армии. Но других очевидно нет, а бюджеты на информационную борьбу с Россией осваивать как-то, видимо, надо.

*
Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
**
Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
***
Руслан Шаведдинов внесен в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
****
Волков Леонид Михайлович внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Реклама на веке
В Сети появилось интервью с добровольцем Андреем Ястребовым Председатель ФРС Джером Пауэлл предупредил, что борьба с инфляцией будет «довольно болезненной»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются