Полгода СВО на Украине: пациент скорее жив?

Полгода СВО на Украине: пациент скорее жив?
Фото: http://Gettyimages.ru
Есть у СВО начало, нет у спецоперации конца? В Киеве воздушная тревога, люди бегут в бомбоубежища. В Донецке после обстрела ВСУ горит крупный ТЦ, дым виден даже с окраины города.

После удара ВКС РФ по поезду на станции Чаплино из-под завалов разбирают трупы украинских солдат. 24 августа исполнилось полгода с начала СВО на Украине. Можно подводить итоги, отмечая успехи и неудачи.

​Высоты и рубежи

Если говорить о достижениях, то начнем с того, что таких угроз, как наступление Украины на самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР или на Крым, больше нет в повестке дня. От слова вообще. Не до жиру, как говорится.

Реклама на веке

А еще российские войска вместе с народной милицией ДНР пробили сухопутный коридор в Крым. В первые дни разблокировали Северо-Крымский канал, обеспечив долгожданную подачу воды на полуостров. С минимальными потерями в первые же дни заняли Херсон, создав плацдарм, который сегодня используется для подготовки наступления на Николаев и Одессу. По состоянию на первые числа июля Вооруженные силы ЛНР вместе с ВС РФ полностью «зачистили» административную территорию Луганской области. Медленно? Да, медленно. Но часть Донбасса, подконтрольная Украине, представляет собой один сплошной укрепрайон – десятки километров траншей, дотов, опорных пунктов, артиллерийских гнезд и т.д. По-хорошему, украинские войска в одном только Мариуполе, превращенном в неприступную крепость, могли обороняться не менее года – а не продержались и трех месяцев.

На данный момент в Донбассе остаются две главные «крепости» - это линии Северск – Соледар – Бахмут (так украинская власть несколько лет назад переименовала Артемовск) и Славянск – Краматорск.

Президент РФ Владимир Путин в своем видеообращении ранним утром 24 февраля назвал главными целями СВО на Украине денацификацию и демилитаризацию.

Что касается демилитаризации, то вот сводка Минобороны на утро 25 августа, которая гласит, что за период с начала СВО уничтожены:

- 273 самолета и 148 вертолетов ВВС Украины;

- 1 808 БПЛА;

- 369 зенитных ракетных комплексов;

- 4 384 танка и других единиц бронетехники;

- 819 боевых машин с системами РСЗО;

- 3 340 полевых артиллерийских орудий и минометов;

- 5 048 военных автомобилей.

Это не просто цифры – это показатель, каким был уровень милитаризации Украины накануне 24 февраля. Где ключевое слово – «был». Вот как выглядит «демилитаризация» на деле. С такими потерями даже с учетом поставок вооружения и военной техники из США, Франции, Болгарии и т.д. никто даже не заикается о нападении на Донбасс или Крым. Это достижение или нет?

Да о чем говорить, если украинская армия так и не осилила широко разрекламированное «контрнаступление» на Херсон. Поэтому Владимир Зеленский и «говорящие головы» Офиса президента, несколько месяцев из каждого утюга обещавшие «контрнаступление», «сменили пластинку» и теперь исполняют другие репризы. Хотя, напомним о том, что в конце мая - начале июня ВСУ попытались совершить две попытки контрнаступления в районе села Давыдов брод на севере Херсонской области, но они закончились жестоким разгромом.

В общем, все рассказы о контрнаступлении больше не актуальны.

​По секрету всему свету

​Кроме военного есть еще дипломатический и финансово-экономический фронты СВО.

​На дипломатическом фронте пока без перемен. США, Великобритания и их сателлиты будут договариваться по итогам результатов «на земле». Значит, надо ждать, чем закончится военное противостояние.

​За минувшие 7 лет все попытки Кремля добиться отмены санкций за счет выполнения Минских соглашений закончились полным фиаско. Как ни удивительно, но добиться отмены санкций помогла СВО. Благодаря так называемой «зерновой сделке» коллективный Запад (который представляла ООН), Турция, Россия и Украина договорились о поставках зерна через украинские порты на Черном море. А, главное, удалось добиться отмены американских санкций в отношении российских зерна, удобрений и аммиака (причем пункт об аммиаке внесли отдельной строкой в «зерновое» соглашение).

​Что важно: «зерновую сделку» удалось заключить в то время, когда экспорт зерна из России на протяжении последних месяцев стабильно падал. Например, за период с 1 июля по 21 августа Россия отгрузила на экспорт 6 млн. 962 тыс. тонн зерна, а это на 12% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Но головоломку в виде блокады экспорта зерна и удобрений удалось разрешить. Следующий замер покажет, удалось ли переломить тенденцию спада и выйти на рост показателей экспорта.

​Надо сказать, что у СВО есть и финансово-экономическое измерение. Скажем, в условиях спроса на продовольствие во всем мире такой вопрос, как контроль над украинскими портами на Черном море, имеет огромное значение. А территория – это еще и черноземы, и полезные ископаемые. И вот уже The Washington Post голосит на весь мир, что русские взяли под контроль 2/3 залежей полезных ископаемых, оценив их совокупную стоимость в $12,4 трлн.

​Очевидный-невероятный противник

Как и во времена СССР, НАТО - снова наиболее вероятный противник. И, надо признать, на Западе недовольны, потому что Россия не растратила все свои ресурсы на Украине. Случись завтра конфликт с НАТО – Москва вступает в него во всеоружии. Американские специалисты говорят об этом прямым текстом.

Публикации и сюжеты в западных СМИ свидетельствуют, что США и их партнеры по Североатлантическому альянсу рассматривают СВО как возможную прелюдию к конфликту НАТО и РФ.

​Поэтому разведывательные и аналитические структуры Запада внимательно отслеживают ход военной кампании на Украине. Ключевой интерес – это потенциальное столкновение НАТО и России. Например, старший сотрудник по политическим вопросам Rand Corporation Сэмюэл Чарап в интервью одному из киевских СМИ прямо заявил, что Россия не задействовала в СВО те виды вооружения, которые вызывают опасения у НАТО. Получается, что Кремль применяет на Украине ограниченный арсенал вооружений и далеко не весь состав ВС, а вооружение и воинские части, которые могут быть задействованы в случае столкновения с НАТО, держит в запасе. В общем, «наш бронепоезд стоит на запасном пути».

По словам Чарапа, для США очевидно, что Россия использует не все свои военные возможности – «особенно те, которые могут быть применены в конфликте с НАТО».

​В частности, Воздушно-космические силы в основном не задействованы, тактическое ядерное оружие вообще не применяется, а авиация участвует в ограниченном составе. По словам Чарапа, именно эти рода войск и виды вооружения – главный предмет беспокойства у НАТО.

​«Авиация принимает ограниченное участие в войне на Украине, российские Воздушно-космические силы остаются в основном незадействованными. Если добавить к этому примерно 2 тыс. боеголовок нестратегического ядерного оружия, способности ВМФ вне акватории Черного моря – то это не шутка для НАТО, а серьезная угроза», - подчеркнул сотрудник Rand Corporation.

​Как заявил Чарап, Россия в ходе СВО применяет «не те виды вооружений, которые, как предполагается, будут самыми угрожающими для НАТО, за исключением крылатых ракет (потому что у России их, конечно, стало меньше)».

​Короче, американских партнеров крайне беспокоит, что случись вдруг завтра конфликт с НАТО, Россия подходит к нему в полной боевой готовности.

Ошибки и неудачи

​Если честно говорить о неудачах СВО, то надо признать, что разведывательная и агентурная работа была практически полностью провалена. Отсюда и потери первых дней, которых при нормальном планировании и качественной разведывательной работе просто не может быть. Как выяснилось опытным путем, заявления в стиле «Украина развалится за 3 дня/2 недели/1 месяц» оказались опасным заблуждением.

​Именно поэтому не удалось с наскока взять Киев, Харьков и другие города, за исключением Херсона. Надежды на то, что мифические «подпольщики» организуют восстание, чтобы помочь наступающим российским войскам, не оправдались практически на 100%. Например, на штурм Харькова в открытую направили колонны Росгвардии, которые националисты расстреливали из засады. А это выглядит как верх идиотизма и вредительства. Конечно, росгвардейцы героически выдержали удар, многие командиры, пожертвовав собой, отвели свои подразделения от линии огня, но при нормальном планировании такого бреда просто не должно было быть.

​В итоге спустя полгода приходится констатировать, что кроме Херсона и Мариуполя больше не удалось взять ни одного крупного города.

​А ситуация с безопасностью Донецка и других населенных пунктов Донбасса за полгода СВО серьезно ухудшилась. ВСУ в ежедневном режиме безжалостно расстреливают мирные кварталы городов Донбасса. Еще 19 июля министр обороны РФ Сергей Шойгу во время инспекции российской группировки «Запад» «дал указания по… жесткому пресечению (с учетом поступления новых средств контрбатарейной борьбы) обстрелов националистами жилых кварталов освобожденных населенных пунктов».

Жестко не получилось. Честно признаться, пока не получается вообще никак. Так, что даже мэр Донецка Алексей Кулемзин, которому по должности полагается быть лояльным, к дате начала СВО не выдержал и публично признал, что Донецк подвергается самым интенсивным обстрелам со стороны ВСУ за последние 8 лет. К примеру, 24 августа ВСУ расстреляли ТЦ «Галактика» в Донецке, причем пожар тушили целый день.

Но нет худа без добра. Если есть готовность делать выводы из собственных ошибок. Так, пусть даже взять с наскока столицу Украины не получилось, но подразделения ВС РФ с боем все равно выполнили задачу-минимум – блокировали группировки ВСУ в Киеве и других больших городах, не допустив их переброски на Донбасс. Поэтому, например, не стоит принимать за чистую монету «видосики», которые «запиливает» губернатор Николаевской области Виталий Ким. По факту небольшая российская группировка все это время блокировала в Николаеве до 50 тыс. украинских военных, которые боялись и нос высунуть из города.

Еще один пример умения делать выводы – это назначение на командование военными группировками ВС РФ на Украине боевых генералов Сергея Суровикина, Александра Лапина, Рустама Мурадова и Андрея Сычевого, успешно воевавших в Сирии и Чечне.

Дан приказ ему – на Запад

А еще полгода СВО вдребезги разбили миф о том, что «экономика России рухнет из-за западных санкций». Но пока что, несмотря на семь пакетов санкций ЕС и США, экономика РФ демонстрирует чудеса стойкости, а национальная валюта, покачавшись на качелях февраля - марта, заняла оборону на рубеже 59-60 рублей за 1 доллар.

Спустя полгода СВО все еще далека от завершения. Но можно прогнозировать, что после того, как силы союзников до Нового года «взломают» все укрепрайоны на Донбассе, дело пойдет веселее, потому что у ВСУ из барьеров останутся только крупные города. И, конечно же, такая естественная преграда, как Днепр. Хотя нацистов в 1943 году эта линия обороны не спасла…

Но главное даже не это. Главная интрига в истории СВО – это приближение к развилке. А развилка покажет, ограничится ли СВО только территорией Украины. Или, как планируют в Пентагоне, СВО – это только вступление к широкомасштабному конфликту между НАТО и Российской Федерацией.

Реклама на веке
Защитники Березовой рощи в Екатеринбурге требуют от Городской думы исполнить решение суда Певица Настя Полева: Дарья Дугина являлась настоящим героем России и демонстрировала лучшие качества русского человека
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются