18+
  1. ЦБ раскрыл подробности о национальном рейтинговом агентстве

ЦБ раскрыл подробности о национальном рейтинговом агентстве

ЦБ раскрыл подробности о национальном рейтинговом агентстве
В пятницу Центробанк провел совещание с участниками финансового рынка, в ходе которого поддержал идею о создании национального рейтингового агентства в России.

Как сообщила пресс-служба Банка России, начнет работу новое рейтинговое агентство уже в четвертом квартале нынешнего года, а возглавит его, как и ожидалось ранее, Екатерина Трофимова, член правления Газпромбанка. Она заявила «РИА Новости», что первые рейтинги агентство будет присваивать не ранее второго квартала следующего года. При этом она отметила, что его создание будет способствовать повышению конкуренции на российском рынке рейтинговых услуг, качество которых вырастет. В пресс-службе Газпромбанка отметили «Интерфаксу», что Трофимова не покинет его правление и будет курировать не агентство, а проект его создания.

В Центробанке рассказали, что капитал нового рейтингового агентства будет составлять 3 млрд рублей, и доли в нем будут распределены по равному между инвесторами, в размере, не превышающем 5%. Стать учредителем рейтингового агентства смогут банки, управляющие и страховые компании, эмитенты, предварительную подписку на акции должны будут провести до конца августа. Сам ЦБ в капитале агентства участвовать не будет, поскольку законом, регламентирующим его участие в обществах, оно не предусмотрено для рейтинговых агентств, заявили «Интерфаксу» в пресс-службе ЦБ. Также в ЦБ подчеркнули, что участники сегодняшнего совещания отметили необходимость создания на российском рынке сильного рейтингового агентства, у которого был бы высокий уровень профессиональной компетенции и корпоративного управления, способный удовлетворить интересы экономики и быть авторитетным для отечественных и иностранных инвесторов.

Напомним, международные рейтинговые агентства с весны минувшего года начали снижать суверенные рейтинги РФ, что происходило на фоне ухудшения отношений между Россией и Западом. В результате российское правительство расценило действия агентств как политизированные и не имеющие под собой веских оснований. В результате был разработан закон, регулирующий деятельность рейтинговых агентств на территории нашей страны. По оценке S&P и Moody’s рейтинг РФ находится на мусорной ступени, Fitch сохраняет его на последней инвестиционной ступени.