18+
  1. IBU почудилось?

IBU почудилось?

IBU почудилось?
Похоже, что чемпионат мира по биатлону, проходящий сейчас в южнокорейском Пхенчхане, войдет в историю этого вида спорта, как самый скандальный за последние несколько десятилетий. А может и за всю историю проведения мировых первенств среди стреляющих лыжников.

Начавшись с истерики, которую устроили некоторые биатлонисты и тренеры по поводу уличения Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) трех российских биатлонистов в применении эритропоэтина кустарного производства, чемпионат мира по биатлону продолжился скандалом, связанным с определением победителя в мужской гонке преследования, проведенной в воскресенье.

Как известно, ВАДА отстранила от чемпионата мира по биатлону за применение эритропоэтина кустарного производства россиян Екатерину Юрьеву (теперь уже экс-лидера общего зачета Кубка мира), Альбину Ахатову и Дмитрия Ярошенко, пробы «А» и «В» которых дали положительный результат. Казалось бы на этом история и должна была закончиться – виновные наказаны, обескровленная сборная России по биатлону, пребывающая в подавленном настроении, зализывает психологические раны и вряд ли рассчитывает в первые дни чемпионата на громкие победы, если вообще рассчитывает хоть на что-то в этом первенстве.

Однако, нашлись в международном биатлонном сообществе люди, которые устроили по этому поводу истерику. Главный тренер мужской сборной Швеции немец Вольфганг Пихлер тут же стал требовать отстранения от чемпионата мира всей сборной России по биатлону и даже стал собирать под петицией в адрес Международного союза биатлонистов (IBU) соответствующие подписи представителей ряда других команд.

У этого истеричного немца, правда, ничего не вышло, поскольку президент IBU норвежец Андерс Бессеберг заявил, что подобное в Уставе Международного союза биатлонистов не предусмотрено. Но свое дело Пихлер сделал – подлил масла в огонь и без того нервной обстановки, которая сложилась в сборной России после отстранения от чемпионата мира Юрьевой, Ахатовой и Ярошенко, которых ждут ко всему прочему еще и длительные дисквалификации.

А высказывания в адрес провинившихся российских биатлонистов немецкого спортсмена Михаэля Рёша, назвавшего их (да простят нас читатели за дословное цитирование!) «тремя мешками с дерьмом», иначе, как неприкрытым хамством, не назовешь. За такие оскорбления в России бьют и, причем, сильно.

А тот скандал, который произошел в Пхенчхане в воскресенье после финиша мужской гонки преследования на 12,5 км, вообще никакой логике не поддается. Как известно, первым на финиш пришел норвежец Оле-Эйнар Бьорндален. Россиянин Максим Чудов, стартовавший пятым, финишную черту пересек вторым, отстав от победителя на 41,7 секунды. Третьим на финише был еще один норвежец Александр Ус, отставший от Бьерндалена на 52,8 секунды.

Сразу после финиша первых спортсменов вице-президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов и тренерский штаб сборной Болгарии подали в IBU протест, в котором указали, что Бьерндален нарушил правила прохождения дистанции. Позже в кулуарах представители российских СМИ выяснили, что речь шла о том, что легендарный норвежец, до старта воскресной гонки преследования носивший титул 11-кратного чемпиона мира, а также еще около 10 биатлонистов нарушили разметку и «срезали дистанцию».

Судейский комитет IBU, рассмотревший сразу после гонки поданный протест, принял решение добавить ко времени нарушителей по 1 минуте. Таким образом, Максим Чудов, прошедший дистанцию правильно, был объявлен чемпионам мира, Александр Ус переместился на второе место, а Бьерндален оказался лишь третьим.

Однако в ранге чемпиона мира Максим Чудов пробыл всего 2 часа, поскольку Апелляционное жюри IBU удовлетворило встречный протест, поданный представителями сборной Норвегии и ряда других сборных, чьи спортсмены нарушили правила прохождения дистанции. Таким образом, результаты гонки были оставлены первоначальными: 1. Бьерндален (Норвегия); 2. Чудов (Россия); 3. Ус (Норвегия).

Впрочем, на этом скандал не закончился, поскольку СБР объявил о намерении опротестовать в спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне решение Апелляционного жюри IBU о возвращении Оле-Эйнару Бьерндалену победы в гонке преследования на чемпионате мира-2009.

Разбирательство по этому вопросу еще впереди, но можно быть уверенным, что представители Союза биатлонистов России на предстоящем заседании CAS в качестве аргумента в свою пользу приведут случай, когда в 2004 году за неправильное прохождение дистанции россиянкой Ольгой Зайцевой IBU просто дисквалифицировал ее с той гонки. Речь о начислении Зайцевой штрафной минуты тогда даже и не шла.

Надо отдать должное российским биатлонистам, особенно нашей женской сборной. Несмотря на потерю своего лидера Екатерины Юрьевой и «гроссмейстера стрельбища» Альбины Ахатовой, не раз входившей в различных гонках в клуб «зеро», наши девушки, находящиеся в подавленном состоянии, все же дали бой своим соперницам. В первый соревновательный день ЧМ-2009 Ольга Зайцева стала бронзовым призером в спринтерской гонке на дистанции 7,5 км, пропустив вперед только немок Катю Вильхельм (1) и Симону Денкингер (2). Еще одна россиянка Анна Булыгина пришла к финишу четвертой. Если бы не ее досадное падение на одном из крутых пхенчханских спусков, как знать, может быть и не быть Денкингер на пьедестале почета.

На следующий день, в воскресенье, Ольга Зайцева завоевала вторую для себя и сборной России бронзовую медаль – на этот раз в гонке преследования. Ну а о серебре Максима Чудова (впрочем, может быть и о золоте – подождем заседания CAS), долго еще будут помнить специалисты и любители биатлона.

Последние новости